一张老照片作文
每一张照片都是我们每一段时光的记忆。
我独自一人在家,拿起尘封已久的相册,静静看着。
一张照片引起我的注意,是一朵已经凋零的花,我很奇怪,我为什么会有兴趣拍这样的照片。终于,我想起了这张照片的来历。
那天我为摄影比赛做准备,于是拿着数码相机去捕捉春天的色彩。我来到公园,映入眼帘的是摆着各种造型的花。颜色、形态都是经过精心培育出来的,让人心中甚为喜爱,各种花交织在一起,尤为壮观。
但这令我感到很不舒适,因为在其他的地方,在人们不注意的地方,却因石椅遮住了阳光的花,正无力的耷拉着花瓣,没有人浇水,没有太阳的滋润,但起码,它的茎是笔直的,它依然在挣扎。
那些用于观赏的花,每天被人精心呵护,受着人们的追捧。而偏偏被挡住阳光又努力争取阳光的花,却在墙角卑微但坚强的活着。那花虽卑微,但它亦鲜活。这不由得让我想起袁枚的一首小诗《苔》:
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。