那是在1937年8月28日,日本军队正准备入侵南京,五架轰炸机像猛兽一般扑来,大家都没有想到死神就在此刻降临了!轰炸机在南京的上空盘旋着,投下了一枚枚炸弹。当时的南京火车站很快就变成了一片废墟,尸横遍地,血流成河,惨不忍睹。一条断裂的铁轨像垂死挣扎的蟒蛇一样扭曲,残破的天桥也开始摇摇欲坠,整个候车室都只剩下满地的碎片……
在一堆废墟上,坐着一个两三岁的小女孩,她一边哭着,一边痛苦地喊着:“妈——妈——爸——爸——你们在哪?”这断断续续的哭声,是战火中无助的孩子发出的哀求与呐喊。看到这一幕,我哭了,因为这孩子太可怜了!
我在想,当时难道就没有其他幸存者吗?可能有人幸存了下来,但他们也许在寻找自己的亲人或孩子,或许他们去抢救伤员了,而没有时间去安慰她。这一刻,我多想伸出我的手,去抱一抱那个孩子,我多想冲上战场,去狠狠地教训一下那帮可恶、可恨的日本鬼子。
那一年,日本鬼子用他们的飞机和坦克、枪炮,疯狂入侵我们的祖国,甚至还用极其冷血无情的手段杀害了我们30多万祖国同胞,那些都是我们祖国妈妈的孩子,南京的沦陷也给我们所有的中国人留下了无法抹去的伤痛。
所以,从现在开始,我们就要认真学习,刻苦钻研,努力学习科学文化知识,增强自己的本领,将来才能建设好、保卫好我们伟大的祖国,让那些坏人永远都不敢欺负中国!