清明作文
清明时节,泥土的芬芳已经遍布了东北辽阔的大地。
从清晨开始,就已有三三两两的人扫墓或祭祀。群鸦哀鸣,天化思念,这是一个多么让人伤感的季节。以前常听人们说,到了这个季节常会阴雨濛濛。天亦这样凄凉,人们更是伤感。正如诗中所写“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”以前在我心里,清明的烟雨和阵阵的春风,仅仅是一幅美丽的风景,却从不理解人们为何这样的悲痛。
随着年龄的长大,我明白了许多,人们时而为怀念逝去的亲人而悲伤,时而为敬仰的那些在革命道路上牺牲的英雄而缅怀。曾经的他们,为了真理,为了坚持自己的信仰而战。他们虽然牺牲了自己,却换来了祖国的和平,和亿万人民的安宁与新生。虽然,他们留下一座座冰冷的墓碑,可他们的精神却成了亿万中国人民心中的丰碑。他们是我们心中永远的英雄。
此时此景,我的心里怎能不感慨万分?每到这个时节,妈妈都会为去逝的姥姥扫墓。我虽不能感受妈妈心中的哀伤,但却能看出几分妈妈的悲痛。“死者已长逝,生者永怀悲。”都说时间可以冲淡一切,其实则不然。虽阴阳两隔,却感觉就在身边。每每想起,心中总会有几分的酸楚。哪怕十年,几十年,也不会忘记。正因为情多种种,清明才成了一个千古流传的日子......