看戏的作文
京剧是我国的国粹,而我们浙江的越剧也是大名鼎鼎的。这个周末,听说外婆老家要演越剧戏,我和妈妈都来了兴趣,就兴致勃勃地向外婆的老家进发。
来到外婆老家不远处,只听见一阵阵惊天动地的锣鼓声,盖住了人们的吵闹声。抬头一看,许多红气球直冲云霄,随风飘荡,好一派热闹的景象。戏台前,坐椅上坐满了戏迷,他们大多是黑发中有百发的老人。第一幕开始了,我把目光投向戏台。大屏幕亮了起来,只见一座石桥下,荷叶象一个个碧绿的大玉盘,荷花从荷里钻出来,微风吹过,荷面漾起一层层涟漪。这时,一位身着兰色长袍,脚穿靴子,戴着帽子的“公子”登场了。他的脸白中透红,眼睛四周有一道红圈,象哭舯了似的。“公子”刚一出来就唱起来了,还一边唱一边在台上轻盈地转着圈子。紧接着,一位小旦上场了。她一会儿害羞地用袖子遮住脸,一会儿对“公子”含情脉脉,甜蜜极了!可是他们在台上演得那么投入,我却一点也听不懂。妈妈提醒我说“演员说的话,会在戏台两边的字幕上出现”。这时,我才发现戏台两旁有两排字幕,红色的大字在里面闪过,格外引人注目。我听着演员说的话,看着字幕上的字,我才知道原来他们是一对兄妹。
戏一幕接一幕的演着,我和妈妈都很想知道戏名。我们问遍了周围的人,可都一问三不知。本来,戏是为了庆祝节日或喜事所办。我看他们不是为了看戏,而是想享受这份热闹。听妈妈说,以前她小的时候也很喜欢看戏,因为演戏的人还会住在家里。那时候,她就可以拿出衣服和头饰,也做一回演员。没想到,农村的孩子也有这么多乐趣,我真羡慕她们。