时间晚上八点。太阳虽然早已下落,但暑气并没有收敛。没有风,公园里那些屹立着的古树静静的。露天的劳动剧场也是静静的。
但剧场并不是没有人。相反的,人挤的非常满。每个角落里都是人,连过道的石阶上都坐着人:工人、委员、手艺人、干部、学生,甚至还有近郊来的农民——一句话,我们首都的劳动人民。从前面一排向后望,这简直像一个人海。他们所散发出的热力和空气中的暑气凝结在一起,罩在这个人海上面像一层烟雾。烟雾不散,海在屏住呼吸。
舞台上的幕布分开了,音乐奏起来了,演员们踩着音乐的拍子,以庄重而有节奏的步伐走到脚灯前面来了。灯光射在他们五颜六色的丝缕和头饰上。激起一片金碧辉煌的彩霞。这个迷朦的海上顿时出现了海市蜃楼。那里面有歌,也有舞;有悲欢也有舞台;有忠诚也有奸谗;有决心也有疑惧;有大众的牺牲精神,也有自私的个人打算。但主导着一切的却是一片忠心耿耿,为国为民的热情。和热情集中的具体的在穆桂英身上表现了出来。
当这个女主角以轻盈而矫健的步子走出场来的时候,这个评奖的海面陡然膨胀起来了,它上面卷起了一阵暴风雨,观众像触了电似的对这位女英雄报以雷鸣般的掌声。她开始唱了。她圆润的歌喉在夜空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。歌词像珠子似的从她的一笑一颤中,从她的优雅的“水袖”中,从他的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落在每个人的心里,引起一片深远的回音。这回音听不见,但是他却淹没了刚才涌起的那一股狂暴的掌声。
观众向着了魔一样,忽然变得鸦雀无声。我们的这位艺术家是谁呢?他就是梅兰芳同志。过了半个世纪的舞台生活以后,现在以66岁的高龄,他仍然能创造出这样富有朝气的美丽形象,仍然能表现出这样充沛的青春活力,这不能不说是一个奇迹。这种奇迹只有在我们国家里才能产生——因为我们拥有这样热情的观众和这样热情的艺术家。