写看戏的作文
学了鲁迅先生的《社戏》,许多同学都在感叹自己没有看过戏。因为现在我们中国的戏剧已经被电视电影所压倒,已经是风光不再了。其实,这些戏剧是颇有艺术魅力的。去年我爷爷做寿,我平生第一次去看戏,并深深地被它所吸引。
我们村里有个习俗,老人做寿要请戏班子来唱戏。村里有个大大的空地,戏班子就在那儿搭了个简陋的戏台。这次,村里人可是沾了我爷爷的光。太阳刚刚落山,许多人便从家里掇出长板凳儿来到那块空地上,喜滋滋地等着看戏。
一开始,看着那些脸上涂得花花绿绿的演员,我想:“惨了!耳朵要遭罪了,那些又尖又怪的声音可要折磨我了!”可是,他们只走了几步,那宛转而美妙的黄梅戏曲调立刻像吸铁石似的把我深深地吸引住了。再仔细瞧瞧,他们脸上的妆化得特别精细:白白的粉做底,红橙黄绿青蓝紫黑,抹得十分匀称,犹如是一个个精雕细刻的无锡惠山泥人,觉得他们有一种特别的美感。他们唱戏的声音如悠悠的短笛,听上去十分好听。即使我听不懂他们唱的是什么,但我从他们的脸上读出了喜庆的气氛。
爷爷说,他们小时候一年只能看两三次戏。当时农村没有别的娱乐,所以就天天盼望看戏。那时家里没有钱,只能跟在大人后面偷溜进去。说着说着,他便小声地哼了起来。
咦?哪来的掌声?喔!原来是戏中的一个小生连翻了四五个跟头。大家为他的精彩表演情不自禁地鼓起掌来。过了一会儿,又走出一个老旦,在那里吱吱呀呀地唱。至于唱的是什么内容,唱的人是谁,我却没有搞清楚。感到汗颜的是,现在我居然连戏的名字也忘了。看着看着,我思绪翩翩:戏剧是我国的国粹,是中华五千年文明的菁华。可是作为炎黄子孙,作为龙的传人,现在竟然有许多孩子连戏曲是什么都不知道,看来我们应该为我们中国的文化遗产的代代传承去呐喊了!
同当年的鲁迅一样,我也没有具体看清戏的内容。我也只是看到戏台上红红绿绿的动。但这场戏却已经深深地烙在我的心灵深处,让我快乐,使我感慨!……