看戏的作文
看戏,赏戏和演戏,可谓剧场三种状态。
看戏,要求十分简单。你搬一板凳,在那坐着,或直接站在座位旁。只是呆呆地望着台上,管你神魂出窍。
赏戏,坐在高档座椅上,一碟小菜,几杯小茶,以眼耳全神贯注地听赏。一遍,内容印在脑海,时时回忆,时时悟新。
演戏,那可不一样了。台上台下通通要照顾。台上演员注意妆容、服饰、动作、戏曲和神韵。台下管理秩序,服务观众。有演戏的幸苦,才能对这戏有深刻认识。
提出这番道理的正是我的数学老师。
上课时,老师常给同学们说一些段子,把同学们逗得前仰后合。之后,又是一段意味深长的人生道理,无非是一些有关红色,劝学,劝勤的道理,却没几个人能听进去。
一日,老师在讲台上讲课,中段,说起看戏,“……每个班可有不少看戏人,不少赏戏人,还有不多的演戏人。同学们,不可做看戏人!不是有句话‘看戏不嫌事大’吗?若真的只是看戏,你只能看戏的表面,百分之十左右。赏戏,可有百分之七八十。演戏,无论怎么少,也不能少过百分之九十了。”
老师为什么会有如此的领悟?因为经历长,见多识广。五十几年的风霜磨砺心灵,在脸上刻下一条条岁月的痕迹。老师也有求学时,是过来人,对学习有所感,有所悟,有所作为。他是演戏人,大半辈子在讲台上。我一赏戏人虽未有水平,但也要适时转化为演戏人,才有更深的见解。我这样想,并付出行动,考试再差也差不到哪去。而看戏人,我同桌则是典型一个。上课开小差,下课倍疯癫,放假不学习,以致考试前临时抱佛脚,考后只有哭的份。
学习的剧台上,争做演戏赏戏人,不做看戏人。