看戏的作文
一天,他家老妇人遇到一位仙姑,那位仙姑惊恐地瞪圆了眼,上下打量着老太太,还一面唱着:王家今日必有灾,只怪朝中出奸臣,害死多少忠良臣,今日必定把香烧,全家诚心必要到。老太太听了,连忙赶回家,带着全家老小去庙里祈福。不知是有人不够诚心还是祈福没有灵验,第二天就传来老爷被诬陷的消息。老夫人怕儿女牵连被害,于是赐给了传家之宝——白玉如瓶,让儿子带着女儿逃命。不料逃亡时兄妹走散,妹妹找不到兄长,又不想受人欺凌便投江了,却被陈家老爷救起并收为义女。
看着戏台上这家妻亡子散的。外婆看着看着竟然在一旁抹眼泪了。后来台上出现了一位媒婆,身材矮胖,头上插着几朵红花,只见她扭着水桶腰,迈着十字步,字正腔圆地唱到:只要铜钿银子到,万事都帮你做好,只要你一句话,呀·····唱着便从为兜里抓出一大把纸糖,放在鼻尖一嗅,然后扬手将糖抛向观众,小孩子纷拥而上,连糖带土抓起塞进口袋里,生怕被别人拿去。而那些看戏的老头老太被逗得哈哈大笑,也不知是被媒婆夸张的小丑形象还是被孙子孙女贪吃滑稽的样子给逗的。
台上一直依依呀呀地唱着,台下的那些小孩子可是乐坏了。看戏对于他们来说,可是醉翁之意不在酒。你瞧,油炸摊前挤满了小人儿,店主慈眉善眼笑容满面,孩子们吃的津津有味满嘴流油。嘴里还嚼着东西,便又玩起幽灵入侵的游戏。一会儿躲到戏台下,一会儿藏进了人群里,有的还淘气到满戏院的跑,真是吃喝玩乐一刻也不闲着。
戏散场了,弟弟怎么也不肯走,外婆也意犹未尽,他们各自都乐着呢。