一颗流星从天边划过,点缀了整个星空,一阵阵鞭炮声响,迎来新的一年,炫丽的舞台带来了粤剧戏班子的表演,我在他们的表演中找回了我小时候对粤剧的热情。
那是大年初四的晚上,我独自走在街上,打算寻找新年的足迹,感受新年的气氛。看见男女老少都穿上新的衣装,火红的对联在路灯的照射下映入脑海中,天开始下起牛毛细雨,伴随着微风,便觉得冷了起来;鞭炮声渐渐靠近,月色也渐渐变得低沉,我也低沉起来。难道就没有一件事值得我回忆吗?阴云笼罩了天空,冷风冻结了我的心。随后听到街边的人说有粤剧表演,仿佛听到了演员们在尽情地唱着,我不由得加快了脚步。
走到舞台前时,发现观众并不多,随后一个个观众离开了,我内疚起来,好像对不起演员们辛勤的演出,我们村的人却不捧他们的场。四周都一片寂静,身体颤抖起来。人群渐渐缩小,随之看见前排的观众仍全神贯注地观看,我便有了一丝的安慰。雨点打进我的眼睛,闭目双眼,便不知不觉回想起往事来。
我小的时候,常与爷爷奶奶一起搬来椅子,坐在前排观看,那时更是人山人海,出入都显得不方便,人们都很专注,不时会有掌声和呐喊声,那是我在新年中最高兴、兴奋的时刻
时间如雨点般落下,把我们心中的戏剧抛弃了,只有这么少的人依旧在场,我又失望起来了,低着头,正将转身就走,突然发现我难以离开,因为身后竟是一片人山人海,我仿佛回到梦境,仿佛回到了多年前的今天。我便站直身子,认真地欣赏,认真地感受新年的气氛。雨停了,风住了,我的心又暖合起来,陶醉在今晚的表演中,掌声呐喊又回响在耳旁。
看来人们对戏剧的热情并没有消失,我对戏剧的向往也变得逐渐强烈,我们的传统文化必能延续下去、发扬光大。