“你真是傻乎乎的,居然真相信他们说的”同行的朋友在那里叫嚷道,“他们既不老也不幼,又不是不能工作。现在像他们这样的骗子越来越多,人家说他们找不到工作的地方你就相信,现在哪一家餐厅不招人,说让你给他们钱你就给呵?你又不是慈善家?”
我沉默的听着她的批评,不知道该怎么回答,对于这样的事,我从来都没有想好要怎么应付,朋友看我不说话,便换了一种语气接着讲:“去年我去江苏时住在一家旅店里,饭后想出去散散步,走到旅店前台时看到一位衣衫褴褛的青年人,正在向工作人员men乞求着什么,这时柜台的工作者语重心长的对他说:“你觉得你这样就可以过一辈子吗?你也不是缺胳膊缺腿的残疾人,又不是没有能力去靠自己吃饭,为什么非要抹去自尊在这里乞讨呢?
这里有一张名片,去试试吧!”那回我对我的触动很大,从那以后,凡是能够靠自己劳动得到安乐的人,我从未对他们进行施舍,我觉得这是在吞噬他们的自尊和自立,是比饿还要可怕的事情。朋友讲到这里是语气显得相当平淡。
细细回想一下,我不知曾伤害了多少人!