天上的云灰蒙蒙的,我的心情也如同这灰蒙蒙的云一样沉重,这次英语考试竟然与90分擦肩而过,想起考试卷上那鲜红的86分,我心里像打翻了的五味瓶一样,很不是滋味。
回到家后,我一声不吭地坐在沙发上,拿着一本作文书,一目十行地看了起来,妈妈一边拖地一边头也不抬的问我:“是不是这次没考好?”我强忍着那热乎乎的泪水说;“这次英语考试我只考86分。”妈妈得知后并没有打我,只是心平气和地对我说;“一次考试并不能代表什么,只要你尽最大的努力去考就可以了,就算没考好也不要从此萎靡不振,在哪里跌倒就要在哪里爬起来,不能在一次失败中就丧失勇往直前的勇气,也不能在一次成功中骄傲自满,这次没考好,下次继续努力就可以了。”妈妈这番话使我猛然醒悟,使我重新地点燃了昂扬的斗志。
妈妈说完这些道理后,带我去公园散心。前几天刚下过雨,公园的路很湿滑,忽然我听到“啪”的一声,回过头一看,只见一个小女孩摔倒在一个水涡里,我准备要扶起这个小女孩,小女孩对我说;“不用扶,我自己来。”我猛然发觉,小女孩的右裤腿是空的,小女孩吃力的用手撑着地,左腿勉强站稳,顿时,我的心颤了。小女孩微笑着向我们告别,妈妈笑着说;“比起小女孩的遭遇,你的这次失误算什么呢?”
这次特殊的教育让我领悟了一个道理:要乐观面对生活中的失意,不要因为一次小小的打击而丧失你前进的勇气。