今天下午,天有些热,微风扫过每一条红领巾。我刚进学校不远,走到板报前的树下,前面有一个活泼的小女孩,她背着一个粉色的书包,梳着条马尾辫,又蹦又跳,看似是个一年级的。我正悠闲地走着,突然,一阵不知去向的风忽强忽弱地从前方吹来,那个小女孩手中的小黄帽被大风夺了过去,在地上不停地翻跟头。小女孩三步并作两步,在后面追赶着,风却好像专门作对似的,总挣托小女孩的手,把帽子往前吹。我注意到了这一幕,也意识到自己要去帮帮她。于是,我毫不犹豫地向后跑了几步,弯下腰去检起帽子。那个小女孩也跑了过来,见我已经帮她检了起来,便伸手接过小黄帽,微微冲我笑了笑,马上走了。
望着她的背影,想着刚才那个笑。那是一个多么可爱的笑,一个多么欢快的笑,一个多么甜美的笑,那甚至比无数感谢的话还重要,因为那是一个慧心的笑,一个感激的笑,一个胜过千言万语却很难说尽的笑,一个用语言无法表示的笑。虽然只是一个小小的、微不足道的笑,它的价值却很大。
其实,在生活中,有许多很小的无人注意的东西,价值却很高。