品味的作文
今天是20xx年的最后一天,中国人叫做除夕,按照中国人的习惯风俗,每家每户都要吃上一顿丰盛的年夜饭,来庆祝一年来的丰收果实。
我家也不例外,今天一大早,爸爸就去菜市场买了许多新鲜的蔬菜和水果。回来时,我高兴地跑到厨房间去看有没有我喜欢吃的小菜,我看见都是我平时喜欢的,可我最喜欢吃的海鲜却一样都没有买,我就问爸爸了,他说:“蔬菜一定要早上去买,可以买最新鲜的,可以挑最新鲜的,海鲜要下午去买,时间放长了会不新鲜的就不好吃了。”
平时,我就喜欢吃爸爸做的菜。没想到,原来他在选菜时,都要这么“精明”。果然,下午他又去买了好多海鲜回来,每样都是活蹦乱跳的,看看都嘴馋。
下午,爸爸就忙碌开了,洗的洗,切的切,每样切好的生菜都装了盘;每盘还都放了些胡萝卜片和青瓜焦,爸爸说:“这样先把准备工作做好,等一下炒菜时就方便了,烧出来的菜就不会冷掉,得放点胡萝卜和青瓜,五颜六色的才有喜庆的气息,做一碗好菜要讲究颜色、香味。”
终于,等到吃饭的时间了,妈妈把爷爷,奶奶接来我家吃团圆饭了,爸爸也精工细作地把他的“杰作”都完成了,桌子上放满了五花八门的美味佳肴,我们有说有笑的,美美的享受着,真是大饱口福。我觉得,今年的“年夜饭”比往年的都要好吃,因为,我不但享受了可口的美食,也品味了爸爸做菜的艺术。
窗外的炮声越来越响了,我们的年夜饭也接近了尾声了。