寻年味作文
今天是个很特别的日子,因为我们要去中村感受浓浓的年味。听妈妈说,这是他们小时候才有的热闹呢,我心里好期待啊!而且鹿亭又是妈妈的家乡,虽然我也去过好几次,但是去感受年味还是第一次,一路上,我们唱着歌,车子在盘山公路上欢快的前行!
路上,随车的阿姨发了张任务图,她说只有完成六项任务,我们才能去吃美美的中餐。这可把我给愁坏了,我担心自己完不成,那只能饿肚子了!我把这个担忧告诉了妈妈,妈妈笑着说,没事的,要相信我们能完成任务的。
一到中村,哇,好多围观的人啊,感觉整个村庄都在欢迎我们的到来,那里的人真是热情!热闹的锣鼓敲起来了,舞狮队在前面给我们带路,带我们走过廊桥,来到活动现场!我个子太矮,看不到,爸爸一下把我举起来,骑在他的肩膀上,这下,我比r任何人都高了!
我所看到的中村真是个美丽的乡村,黑瓦白墙,天空湛蓝,空气清新。这里的人也很好,我们在村庄小道上迷路时,一个老公公给我们带路走到了目的地。我们的第一个任务是寻找老人,给他们送去祝福和红围巾,然后和他们一起拍照。送好围巾,老婆婆热情的拿出了水果和糖招待我们,还非要我们留下来吃饭,还送了我一个小红包,我和妈妈约定,下次我们再去中村看看他们!
完成任务后拐进了第二个地方,那里有个老婆婆在剪窗花,我最喜欢手工,赶紧也拿起剪刀剪了个喜字。我和老婆婆一起合影,本来我还想再剪一个,可是妈妈说时间来不及,我们要去下个地方,不过幸好,工作人员把窗花送给了我,让我带回家。
走着走着,一阵清香飘来,我的肚子好像也开始咕咕叫了,走进去一看,哦,原来是在做金团,现做的金团,糯糯的,看起来很美味。
我一手一个,跟爸爸妈妈一起分享了美味的金团。金团的馅是芝麻馅,是我最爱吃的,这个点心吃下,我肚子立马就饱饱的!
隔壁的院子里挂满了谜语,我猜中了一条,妈妈也猜中了一条,我们把灯谜拿下来,顺利的完成任务,搭上了印章。
现场还有写福字,做五彩鸡的活动,原来过年有这么多有趣的事情啊!我们的任务提早完成,我和一个刚认识的小妹妹一起结伴去白云人家享用美味的中餐。我特别喜欢吃那里的红烧肉,就着肉汤,我吃了两碗白米饭。
吃完饭,我们去看杀年猪,但是实在太血腥了,我不敢看,跑的远远的!虽然我很喜欢吃猪肉,但是第一次看到杀猪的场面,我还是有点怕怕的!后来我就和一个同行的小妹妹一起玩套圈圈,踢毽子,跳绳子,玩的不亦乐乎!
就这样,去中村感受年味在欢声笑语中结束了,虽然那天天气很冷,但是我真的很快乐。我期待明年的过年也能再去看看中村,再去感受年味!