寻年味作文
爆竹声中一岁除,刚刚天亮,噼里啪啦的爆竹声就将我从睡梦中惊醒,原来是春节啊,我又倒头睡过去。自科技快速发展后,这种节日似乎也变得平常许多。早没了许许多多的习俗和规矩,让它们失色许多。
可最终,我还是起来了,顶着如此震耳欲聋的声响,猪都睡不着。简单收拾了下,我就打开电脑。不是我没热情,只是实在不知道该做什么。但很快,我妈就帮我完美的解决了这个问题,“乖女儿,今天交给你一个重大的任务。”“什么?”我立即竖起了耳朵。“给这个春节增添年味!”妈妈坚定又兴奋地说道。我“啊?”了一声,就被塞了几百块钱,推出家门。我突然看见别人家门上的春联,再看自家,汗。原来是采购啊,这种事不是在春节前做的么?正在我思考间,妈妈又在门内喊道:“快去快回!”我听话地飞奔下楼,找到在放鞭炮的朋友,一起去了街上。
第一寻春联
一到街上,拥挤的人群把我们两吓傻了。“不是春节吗,怎么还这么多人!”我一跺脚,不管了,埋头往狭小的街道冲,朋友紧随其后。在短短的一段路中,我踩了不知哪位大爷的脚,蹭掉了哪位大姐的包,还踹了某位帅哥的大腿。当我挤进入人群时,听到前面不断的叫好声,我让朋友站在前头,压着她的肩膀像中心看。只见一位年逾古稀的老人握着毛笔气势恢宏地写下几个大字,那只骨节分明的大手优雅从容地握着毛笔,面对众人,淡定从容,和蔼可亲,颇有些大师风范。虽然没有看见那几个字,但通过前面群众的反应应该是很好的。我想到妈妈说的话,便问前面的人这几幅字的价钱,问下来却有些高了,只好去附近商贩买了幅普通的。不过我们并不遗憾,继续寻找着妈妈所说的年味。
第二寻小吃
既然春联、福字玩不出心意,就转战小吃上吧。一来到店门口,我和朋友就不由得口水直流。各色各样的人们也在挑选着各自中意的。我们买了各种花生瓜子、豌豆糖果,把塑料袋装得满满的。也有比我们小的多的孩子在店里,他们盯着玻璃柜里的东西,眼睛像一头头小狼似的冒绿光,嘴角挂着大大的微笑,毫不掩饰对食物的渴望。我看着他们,心想:春节,真是孩子们的天堂啊,还是甜丝丝的。
第三寻团圆
买了许多东西,等回到家,立马趴沙发不起来了,“好累……”妈妈冲我嫣然一笑,“幸苦了。”我也报之以微笑。很快,客人就到了,一个个亲戚的到来,让我觉得陌生而亲切。我静静窝在沙发上,偶尔帮帮妈妈的忙。我听着亲戚家长里短的谈话,看到父母劳累一天的脸上露出笑颜,陡然感到一阵温馨。我像窗外看去,烟花绚丽绽放在深蓝的天空下,这是它们的舞台,今夜,是除夕夜……
最后,我终于寻到了年味,它不是如我所想的飘渺无踪,它就在我们身旁。大街小巷暖意融融,人们脸上挂满笑容,一家人的团聚,都是年味所在。虽然过年的形式变了,但不变的是我们想和家人团聚,除旧迎新的心愿。