廊桥的作文
我的家乡泰顺被誉为“中国廊桥之乡”、“浙南桥梁博物馆”,境内桥梁数量众多,结构类型多种多样。据了解,到1987年底,全县现存桥累计958座,石碇步248条,其中解放前修建的有476座。包括木拱廊桥、木平廊桥和石拱廊桥在内的明清廊桥30多座。其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥6座,即泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、三条桥。
廊桥造型秀美。几乎所有见过泰顺廊桥的人都会说,廊桥是一道奇异的风景。因为这桥上面居然盖着桥屋,这房子有门而无门扇,有窗而无窗扇。在青山绿水之间,廊桥犹如一道飞虹横跨于溪流之上,与周围环境和谐辉映。
就说泗溪的溪东桥吧,她真的有“虹气临虚,影摇波月”的气势。桥拱上建有廊屋15间,当中几间高高突起。屋檐的翼角高翘,几条雕刻精美的青龙盘踞在屋脊上,有的回首遥望,好像在说悄悄话;有的昂首向天,好像要腾云驾雾而去。屋脊上,每隔一段还蹲着一个小巧玲珑的石狮子,它们日夜聆听着桥下那哗哗的流水声,默默地守候着这美丽的廊桥。早晨,小镇的一切是那样的静谧,云雾缥缈中的廊桥犹如披上一层薄纱,那朦胧的身姿更显秀美、轻灵。傍晚,一抹夕阳的余晖洒在桥身,那橘黄的身影倒映在水中,仿佛蛟龙潜水。山花烂漫时节,绿树红花衬着那古朴的廊桥,浓艳而不失淡雅。寒冬腊月,白雪覆盖,廊桥越发妩媚动人。
泰顺的廊桥历史悠久。据记载,泰顺最早的廊桥至今已有一千多年历史。我们的先辈面对纵横交错的山涧沟壑阻隔行人的困境,用自己勤劳智慧的双手就地取材架起了当时最先进的座座廊桥,为南来北往的人们提供了便捷的通道。仙居桥建于明景泰四年(1453年),溪东桥最早建于明隆庆四年(1570),北涧桥建于清康熙十三年(1674),文兴桥建于清咸丰七年(1857年)……这些木桥历经几百年的风风雨雨,依然保存得这样完好,无疑是奇迹。至今,在我们民间还流传着许多关于建桥和修桥的动人传说。廊桥,犹如一部古老的书籍,向人们述说着山里人的风雨岁月。
家乡的廊桥,我爱你!你是泰顺人民的骄傲!