廊桥的作文
一个晴空万里,万里无云的大好日子,不去旅游就可惜啦,过了这村,就没了这店。父母二话不说,立马带我和同学郭衡,去向往已久的泰顺廊桥!
我查了百度,知道了泰顺境内保存完好的唐、宋、明的木拱桥达30余座,其数量之多,工艺之巧,造型之美以及周边环境之和谐,在世界梁桥史上堪称一绝,是清明上河图中虹桥再现。座座廊桥如瑰宝搬镶嵌在群山之间,让我们铁了心要去泰顺一睹廊桥的风采!
我们一路上欢声笑语。路旁的万紫千红的花也在争奇斗艳。妈妈说:“这条是浙江最美公路呢!”哦,怪不得路那么平坦干净,像刚洗过的一样,不愧是浙江最美公路啊!
一到泰顺,映入眼帘的是令人心旷神怡、苍翠欲滴的,充满大自然气息的山,令我劳累的眼睛焕然一新。我和郭衡结伴而行,小桥、流水、人家,一切是那么的安静!
向河边望去,我们的魂就被丁步吸过去了。我们急匆匆来到小河边,我们先比赛看谁先通过丁步走到河对岸,正当我大步流星的向前走时,郭衡却欲出又止,刚踏一步,就发出撕心裂肺的尖叫,阿姨(郭衡的妈妈)扶着他走,也发出了震耳欲聋的叫声!这时,妈妈突然冲我们喊:“这里有好多鱼,快来喂鱼啊!”我们兴高采烈的奔去,瓜分了鱼食(旺仔小馒头),我们把鱼食投下去,很多鱼就争先恐后的来抢食,就当我们专心致志的喂鱼时,阿姨趁其不备猛的打开了雨伞,令我们目瞪口呆的是,受惊吓的鱼群慌忙的“夺路而逃”,不少鱼被别的鱼的尾巴扇到了脸,场面好壮观啊!这时,郭衡见大家都一心一意的观察,便偷吃了鱼食,他还说:“太好吃了!”
接着我们来到了北涧桥,旁边的千年古树树干粗壮,苍翠欲滴,一看就令人生畏!具简介说,此树是唐代天佑所值,树高32米,胸围6。42米,根深叶茂,郁郁葱葱。可谓“上葳蕤而防露兮,下冷冷而来风”。
走在北涧桥上,闻着古木的芳香,我惊讶的发现,与千年古树相同年龄的北涧桥,竟然还是固若金汤,并没有塌下来。古代劳动人民可真是聪明机智,造出了如此牢不可破的桥!
此外,泰顺廊桥还有妙趣横生、精彩绝伦的木偶戏,美不胜收的九里潭……怪不得有诗人说:泰顺风景天下美,古廊桥上客人醉!