廊桥的作文
多次到成都,去过武侯祠、杜莆草堂、金沙遗址、宽窄巷子,但是没有到过成都合江亭以及附近的新安顺廊桥,这次到成都,住在香格里拉酒店,从房间窗户看到一座飞檐翘角,颇有一些古韵廊桥,据说这座廊桥有250多年的历史了。
古安顺桥的原址在新南门大桥的下游,原名长虹桥,它的初建时间,已难以考证,据说建于1680年前后。还有一种说法安顺桥的历史可追溯到元代,有名的意大利旅行家马可。波罗也曾到此一游。
1746年(清乾隆十一年),华阳县令安洪德在此重修了一座以石为基的木结构风雨廊桥,并亲自题匾,将桥命名为“安顺”。古安顺桥所处的位置,本就是锦江上一处热闹的码头,据说巴金出成都,便是在这里上船,顺江而下。
1947年7月,一场特大洪水席卷成都,古安顺桥被冲毁。此后的三十多年,这里就只剩下一座简易的石桥。即便如此,1981年锦江发大水,古安顺桥荡然无存。直到20xx年,一座明清风格的三孔仿古廊桥才在合江亭下游新建,它的名字,也叫安顺廊桥。它的模样,和古韵盎然的古安顺廊桥很有几分相似。
一座古韵浓厚的廊桥给喧闹的城市增添了历史感。桥上是一家餐馆,从窗户望进去,档次不低。如果坐在廊桥之上,品美味佳肴,还会重温成都历史故事,绝对是一件难得的享受。这座桥在这里已经矗立了十多年了,我是第一次见到。可见四川成都古迹多,有名的古迹更多。
值得一提的是安顺廊桥有廊桥赋,是著名文化人魏明伦的著作,文章写的很动人。文中开头说,“反射阳光者,虹也。反射人情者,桥也。桥上行人,桥下倒影。桥梁贯穿历史,人情贯穿桥梁。”历书古今中外桥梁的故事,又说清了安顺桥的历史。魏公感慨:“看过客熙熙攘攘,听人声沸沸扬扬。问几人忧患,几人享乐,几个造福,几个争权?凡人敬业而献身,凡人拜金而拼命?几个多情种,几个负义狼?几回熔炉炼铁,几回大浪淘沙?”“祝此地别名多情桥,愿天下皆无薄情桥矣!”
天府之国故事多,愿大家有机会去成都看看安顺廊桥!