廊桥的作文
一座廊桥,一眼溪水,一条矴步,是古往今来人们对泰顺的印象。“廊桥”,顾名思义就是有廊屋的桥梁。泰顺廊桥成梯拱形,不用一根钉铆,全部依靠木材相互别卡挤压搭建而成。因此,泰顺廊桥在中国桥梁史上有很高的地位,是中国四大古桥之一。
泰顺廊桥在世界桥梁史上出现的比较早,而且这种桥不仅造型美观,稳定性能极强。它成为泰顺先民跨越溪涧天险的重要交通设施。
泰顺廊桥有着悠久的历史,泰顺《分疆录》中提到的“三条桥”,大约建成于公元1137年,这可能是有记录的最早的泰顺廊桥了。泰顺廊桥共有46座廊桥,形式不一,五花八门。其中最著名的当泰顺县泗溪镇的溪东桥,还有下桥村的北涧桥了。因两座廊桥的建造时间和结构造型不相上下,所以被当地人称为“师徒桥”。
泰顺溪东桥为叠梁式木拱廊桥,修建于公元1745年,于公元1827年重修,到现在已经一百九十多年了。溪东桥桥长41·7米,宽4·86米,净跨25·7米,离水面9·5米。桥梁的设计比例刚好,外观造型更是惟妙惟肖。溪东桥处在“将军逗狮”的风水模式之中,桥拱上建了15座廊屋,其中较为高起的为楼阁。廊屋的屋檐翼角下挑,屋脊飞龙缠绕,有一种吞云吐雾的气势。远望这座桥就像“虹气临虚,影摇波月”。但这座溪东桥没有桥墩,用粗木架做成的八字形伸臂木拱,十分罕见。溪东桥的修建者是修北涧桥的人的徒弟,因此这两条桥被称为“师徒桥”。
下桥村的北涧桥,因桥跨北而上,故名为“北涧桥”。修建于公元1674年,到1803年和1849年二次重修,桥长51·87米,宽5·39米,净跨29米。与溪东桥大不相同的是,桥面地板全由一寸厚木板两层加固。北涧桥的整体结构合理,气势如虹,桥屋灰石红木,桥旁古树相衬,桥下两溪相汇,构成一副迷人的风景画。桥梁专家杨道明曾称此桥为中国桥梁史中的“双碧”,还亲手提了“古建文物,民族精粹”八个大字,制成双匾,高悬桥之两首。
泰顺廊桥它被列为全国重点文物保护单位,它显示了泰顺劳动人民的聪明才智和古代桥梁建设的辉煌成就。