提及雅,我的眼前首先浮现一幅幅诗情画意被完美诠释的画面:层林尽染,凝紫飞红;十里桃花,灼灼其华;碧荷迤逦,莲动渔舟;抑或是曲水流觞,小楼听雨,松下抚琴,月下论禅。
与此相对,牛嚼牡丹不解风情,对牛弹琴不懂风雅,这就是我对于“俗”的第一想法。那什么才是雅与俗的实质?只要探得雅的真谛,那俗便昭然若揭,可什么事物才算得上雅呢?疑惑像是三月朦胧的烟雨,梦一般轻柔的雨丝在我身边如同暗香四下弥漫,在不知不觉中浸湿了轻薄如蝉翼的春衫。
小时候曾读过川端康成的《花未眠》,懵懂中依稀觉得这是一种对极致的雅的理解。也许雅就是仔细地观察生活,在最纯朴真挚中发现美,那么这样轻柔细碎的忧伤雅致也可以美丽得让人落泪:但总有一种似懂非懂的感觉,一种阅读不透的思想情怀,一种深深刻在骨髓里的决然与义无反顾,一种积淀了千年之久的民族传统文化精神,仿佛雾里看花,隐约的轮廓若隐若现,不得真切。
这个雅之谜一直伴随着我,直到几年前搬家,楼下有一棵树,花开的时候艳丽至极,让人有一种云絮从天际飘落人间的错觉,宛如不食人间烟火超凡。脱俗的仙子轻歌曼舞。等过几天,我得空走到楼下去看花,却只有盈盈绿意、青涩果实而已。原来这是樱花树!猛然问,透过重叠繁复的枝权,我看见了那开满日本海岛漫山遍野、铺天盖地、熏风过处花浪如潮水般让人窒息却又在时光流走白云苍狗一刹那化为云烟消失不见的传奇樱花,她不顾一切地盛放过!不顾只有白驹过隙的短暂,不顾瞬间怒放后将会山河永寂长眠黑暗,不顾可能会像海棠花一般、在无人欣赏时艳丽青春只能兀自打发掉,可她自己在欣赏在怒放,自己保留了一段无人知晓却又足够一生回味的记忆。忧伤得流下露珠的翠叶在渺无人烟的时刻绽开了风华绝代的笑颜。
这就是雅,纯粹地去享受生活中的美好,只是享受而已,与之相对,一旦从功利性的、有明确目的的角度去衡量事物的利弊,便沦为俗事了。
在阳光透明澄澈的午后,我想我不该辜负这即将落霜的秋意,应该去偷得浮生半日闲。没有多想,我拿出一本许久未翻阅的诗集,来到学校的紫藤长廊上,坐在一根横斜道劲的苍枝边。不知何时,身畔的草地飞来两只不知名的鸟儿,一边发出奇怪的叫声,一边觅食。其中一只竟然在离我不到一米的地方闲庭信步,我满心欢喜地打量着它,看来它已把我当作这幽静一角与生俱来的一分子,我相信它后来走远只是因为这里没有食物,仅此而已。
阳光在微翘的眼睫毛上欢快地跳出和谐的音符,花香与秋意在落叶飘转纷飞的恬静中缓缓流淌,我似乎在指间氤氲的墨香中嗅到了一朵山崖野兰初绽的芬芳,在微微泛黄的纸页中看见了山河锦绣宇宙洪荒。我闭上双眼,心底一片温丽芊绵,唯愿时间的齿轮在这一刻停止旋转。
我们生在浮华红尘,无法做到只“雅”不“俗”,可是依然能够保持一颗雅的心,在人间沉浮、三千繁华中,能够做到悠然自得地洗练一种“宁”与“静”,用俗生存,以雅养心。