难忘的你作文
在校园的小径上踟蹰,于树木阴翳间轻回眸,花园里金黄的雏菊正在阳光下盛开,暖融融的。我忽然想起你——你那温柔的目光,你那含笑的眼神!
仍记得初一刚刚入学,那时的我像刚离巢的小鸟,对周围的一切好奇、紧张、不安,那天我在食堂拥挤嘈杂的人群中局促不安地站着,连简简单单的排队打饭都不知如何开口,这时却正对上你含笑的眼神:“吃些什么?”你的声音有些沙哑,但有掩不住的温暖动听。我窘迫地东指西指,脸早就涨得通红。满身是汗的接过盘子时,才发觉后面的人早已等得不耐烦,头不禁深深的低下了去,用细若游丝的声音说了一句“谢谢阿姨”。抬头,你的眼神仍是含笑的,温暖如初。
还记得离开时,我瞥了你一眼,你的样子就深深的刻入我的脑海:一脉黑发绾成发髻扎在脑后,身着厨房工作人员的白制服,手持着舀菜用的不锈钢勺,明明年龄已经不小,但那含笑的眼神却透着别样的生机与活力,衬得你丝毫不显中年妇女的老态。
时光飞逝,也许是被那含笑的眼神所感染,几年来我竟一直在那一个固定的窗口排队打饭。你我之间也渐渐熟悉,接过餐盘时也总会对视一笑。后来不知什么时候,我发现你在笑时,眼角似乎多了几丝鱼尾纹,但那温暖的眼神丝毫未改。“你可多吃点啊,看你瘦的!”记得有一次你在忙碌中微笑着说,当时虽然你一脸的劳累,但那双眼睛里却透着怜爱。
还记得那天吃饭的速度很慢,起身去清理餐盘时,我发觉食堂里喧哗的人群早已不见踪影。你攥着拖把,细细的将地砖拖得铮亮。看到我,你又微笑了:“慢点走呀,刚拖过地,挺滑的。”我感激地点点头,转身欲走。却被你叫住。“初四了吧?好好学习,中考得好好考啊。”你那含笑的眼神仿佛有一些复杂的情绪,目送我走出食堂,消失在楼梯拐角。
第二天,仍是那个窗口,我却没能看到你含笑的眼神,取代你位置的是个新来的中年妇女,眼神里有些冷漠。“原来的阿姨呢?”接过餐盘时我问她,她从鼻孔里哼了一声,没有理我。我有些不自在的退到一边,不知所措,心里空空的,隐隐的痛。
就这样,你那含笑的眼神忽然间在我面前消失了。我虽然知道分离是迟早的事情,但我没想到分离是这样的突然!那几天我带着丝丝的怅然,流连于校园。我知道今生也许再也无缘与你相见,因为我也即将离开我的母校。而今天我在繁花深处,朦胧中仿佛又看到了你,看到了你带给我无尽温暖的含笑的眼神……