在我记忆的相册里,保存着一张张珍贵的照片:午饭后和同学们一起散步,互相谈论有趣的事;洋沙山边和同学老师们一起烧烤,好玩又好吃,让我们这帮小馋猫饱了口福;还有还有……往事桩桩件件,多得像天上的星星,那张同学们参加课本剧表演的照片,却在这相册中扎了根,怎么也抹不掉……
五年级的时候,学校组织了课本剧比赛。课本剧,听上去是一件多么简单有趣的事啊,可要做起来却又是那么困难。道具和音乐都准备好了,艰辛的排练也随之拉开了帷幕。在这场课本剧《守株待兔》中,我和其他女同志们扮演禾苗与大树,由我们班的两大小胖墩冯嘉伟和林子涵扮演懒惰的刘二哥和勤快的王三弟。
首先,禾苗——也就是我们出场了:单膝跪地,然后摇着绿色的扇子起来,跳一段“禾苗舞”。“腿抬高!”导演叶老师在场边指挥着。哎呦,没过一会儿,我的腿就又酸又痛了。接着我们盘腿而坐,翠绿的扇子放在眼前,不停地抖着,装作生机勃勃的禾苗。这活儿看似简单,却也累人。且不说用手摇上几分钟,就是光举着也挺累啊。没办法,作为配角,只好努力配合主角演好课本剧。唉,看来只有在休息的时候才能放松一下自己酸痛的手和腿了。农民丰收的时候到了,我们举着红扇,把绿扇放在背后,跟着“王三弟”一圈一圈地绕着舞台跑,然后举着“果实”分成四排。“辛辛苦苦了大半年……”林子涵话还没说完,就被叶老师喊“停”了。“表情不够夸张,动作也一样。”导演摇着头说,“应该这样——”说着用手比划着,林子涵点点头,排练继续……
经过一个多月的“魔鬼排练”,我们终于迎来了成功——在课本剧比赛中,我们是第一名!比赛过后,同学们脸上都洋溢着欢悦和兴奋,教室里十分热闹。是啊,用自己的辛苦终于收获了成功,谁不高兴呢?
有时候,记忆相册里的一些照片会因为时间而消逝,但我知道,这张照片会永远保存在我的心里。