烧纸船作文
“丁零零,丁零零,”上课铃声响了。同学们怀着激动的心情坐在座位上,等待着方老师来上课。因为今天这节语文课,方老师要和我们一起做一个有趣的实验――烧纸船。
方老师拿着一只纸船、一个打火机、一盏酒精灯、一个铁架台和一杯清水走了进来。方老师先把铁架台架好,接着在铁架台上放上纸船,然后在纸船里倒上清水。把纸船准备好了,方老师用打火机点燃了酒精灯,小心翼翼地把酒精灯移到纸船下。奇迹出现了,火苗舔着纸船,纸船却仍然安然无恙。同学们看得目瞪口呆因为,俗话说:纸包不住火,可是今天,方老师让火烧不着纸。过了一会儿,纸船里的水冒热气了。方老师请一位同学上去摸一下水,那位同学说水已经变烫了。又过了一会儿,水烧开了,但纸还是是没有烧破。老师让我们讨论一下为什么放了水的纸船不会被烧坏,然后再举手发言。同学们七嘴八舌地议论开了。过了一会儿,同学们争着发言,可有的支支吾吾说不清,有的说对了一点点。后来,方老师对我们说:“物质燃烧需要一定的温度。因为纸船在加热时纸船里的水份不断蒸发,水份蒸发会带走热量,所以在水烧干之前,纸船不会燃烧的。”
想不到这么一个小小的实验,也能告诉我们一个科学道理。