烧纸船作文
今天下午,我在《我爱科学》这本书中,看到了一个小实验,实验的名称叫“烧纸船”,我觉得很有趣,就决定做这个实验。
做实验需要两个桶子,一个折好的纸船,一杯水和一个打火机。
我先拿来两个装奶粉的桶,然后用白纸折了个纸船,把纸船放架在两个奶粉桶上面,纸船就像一座小桥架在两个奶粉桶上。接着我端来一杯水,找来了一个打火机。
准备工作做好了,我开始做这个小实验。我先往纸船里倒满水,然后用打火机在纸船下面点着了火。火焰在纸船下面燃烧着,忽上忽下地跳跃着。我目不转睛地看着纸船,观察它的动静。
过了一会儿,我把手伸进水里,发现水还是凉的。我继续用打火机在纸船下面点火,水面上冒起了热气,水渐渐变温了。再过一会儿,水中冒出了许多小气泡,我知道水已经很热了,可是纸船还是没有燃烧起来。
用打火机在装满水的纸船下面点火,为什么纸船没有燃烧起来呢?通过查找资料,我知道了这个实验的道理:原来是纸船里的水吸收了大量的热量,纸达不到燃烧的温度,所以纸船不会燃烧起来。
这个实验让我明白:科学离我们并不遥远,它就在我们身边。