烧纸船作文
我在书上看到一个有趣的小实验,叫“烧不着的纸船”,我很疑惑,纸船是用纸做的,放在火上,怎么可能会烧不着呢?我决定亲自做一下这个小实验。
实验开始前,我先找来了蜡烛,然后叠好纸船,准备好一杯自来水和一只打火机。开始做实验啦!首先将纸船里放上适量的自来水,然后捏着纸船两边,把纸船放在蜡烛上面,调整好高度,期待着奇迹的发生。
过了一会儿,我想看看纸船里的水有没有变热,就伸手摸了一下,感觉水还是凉的。我忧心忡忡地想:难道书上说的是假话吗?或者我哪一步做错啦?我觉得可能是时间不够,于是又耐心地等待起来。
又过了一段时间,我发现水上漂起了白色的水蒸汽,我又伸手摸了摸水,感觉有些热了,纸船却还是完好如初,一点也没有被火烧着。啊,实验成功了!我既高兴又新奇,为什么纸船会烧不着呢?我和妈妈在网上找到了答案。原来火焰传递过来的热量,被纸船迅速传递给了水,大部分的热量被水吸收了,所以纸船才会完好如初,一点也没受损。