写纸船作文
“我用大黑字写我的名字和我住的村名在纸船上,我希望住在异地的人会得到这纸船,知道我是谁。”
——泰戈尔
我几乎不记得是何时学会折纸船的。
把纸裁成正方形,对折,翻开……最后往两边一拉,捧出来一只可爱的小白船。这些动作好像已经融在手指间。
我只记得,坐在爸爸怀里,看他将旧报纸翻来覆去,一步一步教我变化出怎样的新奇。那时的我只会看日落和幻想,肩上也没有明日的担子。
老家屋后有一条小溪,我就托着小小的纸船轻放在缓流中,看它被冲得不断碰壁,最后对准方向,消失在地的尽头。仰望天空,看见小朵的白云正张着鼓满风的白帆。
我从不追寻它漂到哪里,反正我的梦到哪儿都可以。
后来,少年的肩头落满星光。我再不等候日落,而是追赶幕降和黎明。某天整理房间,翻到一只被压扁的纸船,身上七扭八歪地写着我的姓名。它也许是六岁那年,承载着我“名扬异乡”的愿望却没来得及投放的小家伙。
我早已不折这幼稚的玩意了,但那一刻,许许多多我怀念的东西涌上心头,包括远方的幻想。
我撕下一张写满数学算式的草稿纸,娴熟地对折,翻开……纵横交错的折痕是成长的脚印,踩在我的记忆里。
童年的梦被保存到如今,它有没有可能是孩童和少年的交界线,能让我回到过去?我被自己的想法逗笑了。
我把纸船立在门口的邮筒上,多么希望能有一只信鸽衔走它,衔到童年的我的窗前;或者能有一阵风吹起它,吹到童年的我的睡梦里。
我没在上面写地址,反正我的梦漂到哪儿都可以。
夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛而去。