有一张很漂亮、很大的纸。有个小孩子突然想把这张纸叠成一些小船。他叠啊叠,叠成了九只漂亮的小船。她们中有八只安得有一张漂亮的帆,可是其中一只因为材料不够,没有给她安上帆。这个小孩在叠好这些小船后,就把她们拿到自己家屋子后面,靠近一个大山旁边的小溪里去放了。
一阵风吹来,这些小船开始了自己的航行。她们可高兴了,一路上有说有笑的。这条清清的小溪,水很缓慢,上面还浮着些树叶,水底还有些绿油油的水草。一些小小的鱼虾在水草间游来游去。可是这些有帆的船并不大去理睬那个没有帆的小船儿。水流开始变得急起来。
这条小溪是在一座高高的山涧里流出来的,火红的太阳当头照在这些漂在小溪上的小船上。可是现在这些船只有八只了,她们中最漂亮的那只有帆的船被一根水草挂住,再不能和她的伙伴一起往前走了。只好一个人在那里悄悄地哭泣。剩下的小船依然满怀希望和梦想,一直向远方前进。
溪水越来越急了,又有两条有帆的小船翻了,沉入到水底去。可是其他的小船还是不顾一切的往前冲着。浪花翻腾起来,好像一颗颗珍珠。这些小船从白天漂到黑夜,又从黑夜漂到白天。她们一直往前走着,毫不停息,一直地向前走着。
前面的路开始变得平坦一点,可是水却越来越深,浪也越来越猛。我们这些漂亮的小船现在只剩下那只没有帆的了。其他的小船不是沉没就是翻了,要不就是被大浪子打烂了。剩下的这只没有帆的小船依然勇敢地向前走着,她一点都不害怕,依然勇敢地向前向前。
河流越来越宽,水也越来越多。哦,呈现在我们这只勇敢的小船面前就是无边的大海了。在那里,正有一个很美丽的少女在等着我们漂亮的、没有帆的小船呢。小船见终于到了她日夜想念的大海和她梦中的偶像,美人鱼姐姐,她心里面一阵激动,一阵晕旋,竟然高兴得什么都说不出来了……