小纸船作文
一个风和日丽的下午,我正在洗手,洗着,洗着,竞不知不觉地玩起水来,纸船中的小奥秘。这时,我的脑海中忽然闪现出一个念头,如果我折一条小纸船放在水里,它会不会沉下去呢?
说干就干,于是我立刻兴致勃勃地折了一条纸船放在水里,纸船竞然没有沉下去。我转念一想:“如果给它增加一些阻力,那会沉下去吗?想到这,我立即行动起来,首先我对着小船用嘴使劲地吹风,并拼命地拍打水面,最后还用手按住小船往水里压,小船沉下去但又马上浮上来了。不论怎样,它始终浮在水面上。霎时间,我的心里涌出了无数个问号,急忙跑去问妈妈:“为什么小船不会沉下去?我还对着它吹风,起浪,甚至还用手去按它,可它还是不会沉下去?”
妈妈听了我这番话后,笑着说:“那是因为水有浮力,当浮力大于重力时,它就会浮在水面了。一艘客船在海上航行,如果没有水的浮力,大船就不能在海上航行,那就要沉入海底啦!”
听了妈妈说的话后,我知道了为什么船能浮在水面上了。它让我知道了在玩中只要肯动脑,一样可以收获到许多东西增长很多的知识。真是玩中也有大智慧呀!