抢红包作文
随着互联网的发展,一些习惯正在我们身边悄悄形成。还成就了许多“低头族”等新兴名词,在羊年里新出现的抢红包活动风靡全国。但是笔者还是想说,“抢红包”虽然好玩,但是不要忽视了身边的亲人。
最近网络上不断爆出与“抢红包”有关的新闻,如为了抢红包将手机摔坏,抢了半天也就抢到一点点钱的吐槽等等。虽然,红包里面的钱不多,却依然阻挡不了全民“抢红包”的热情。因为,这是一个全新的互联网产品,带给人很多别样的感觉。对于“抢红包”的风靡,笔者只希望大家能够适当减少一点“抢红包”的时间,来多陪陪身边的亲人们,别让亲情也被红包给“抢占”了。或许有人会说,全家坐在一起抢红包是一切很热闹的事情,会加深家庭之间的交流。但是,作为家里的老人们,别说智能机,或许连一些普通的老人机都不怎么会用,又怎么会抢红包呢?
其实,很多人成家之后都远离了父母。甚至有些人因为工作关系,都去到外省参加工作了。和父母见面的机会少之又少,或许一年也就那么几次。虽然父母的头发日渐斑白,但是不改的依然是希望亲人们欢聚一堂聊天。而当大年夜变成了抢红包之后,势必减少的只是大家之间的交流,这样最寒心的不是自己的父母长辈们吗?当我们都低下头,热衷与抢红包的时候,却忽视了那些翘首以待我们的亲人们。难道他们期盼回到家里的亲人,只要吃完饭后就开始低头不语的抢红包,而不愿与他们多唠叨几句了。长辈们或许老了,他们或许变得爱唠叨了,但是不变得依然是他们对晚辈们的爱,难道就不能从“抢红包”里多分一点时间给他们,多陪陪他们唠叨吗?
曾经看到过一篇报道,因为家里聚餐的时候,子子孙孙们都在低头玩手机,惹得大寿的老太太怒摔手机。其实老太太怒摔手机的背后,不就是一种对于现在互联网高速发展后所带来变化的抵抗吗?的确,互联网拉短了人与人之间的距离,让人们更容易交流了。但是,不应该让互联网发展下的那些变化堂而皇之的取代了新年传统。毕竟,老人们等不及与我们唠叨了,亲情也等不及了。
别让“抢红包”抢占了我们的亲情市场,因为长辈们期盼的绝对不是那个大年夜里低头玩手机的亲人,而是能够多与他们唠叨几句的子孙。他们为我们的成长都操劳的头发白了,难道为他们放弃一点点“抢红包”的时间不值得吗?
春节期间,最大的红包应当是亲人团聚,亲情是最要紧的。如果年轻人为了抢红包而当低头族,那无疑是捡了芝麻、丢了西瓜。正如前几年网络上流行的段子所说的:世界上“最远的距离,是我在你面前,而你在低头看手机”。怎样避免科技进步带来的“情感疏离现象”,看来应当引起社会重视。