抢红包作文
世界上最遥远的距离并不是生与死,而是我们坐在一起,而你却在低头“抢红包”。虽然这是一句调侃的话,却是20xx年春节以来人们日常生活的真是写照。
随着科技的飞速发展,数字传媒的普及,手机成为我们日常生活工作的必备产品,它给我们带来了极大的便利,但是同时也衍生了负面效应。它让青少年沉迷网络、耽溺游戏,而春节期间的“抢红包”大战,不分性别和年龄、不管在家还是在外,很多人都激情高昂地参加了这次“战斗”,更有央视春晚中大牌明星的推波助澜,整个节目过程,人们都在等待着“红包雨”的满天飞。
春节已经走远了,现在让我们来回忆一下。这个春节给你印象最深的是什么?——“红包”、“抢红包”!这就是整个春节留给你的财产了。多么遗憾!
春节是中华民族特有的传统节日,延续了数千年。每到春节,每一位在外的游子无论离家多远、无论是在外为官还是在外漂泊、无论有多重要的事情要做也必定回到家中,探望父母长辈,看望妻子儿女,享受难得的天伦之乐。这是中华民族的优良传统,在除夕之夜,千家团圆,张灯结彩守旧岁,万户同乐,走亲访友拜新年。可是,我们发现,现在年味儿淡了。抢到的是红包,失去的是亲情。《日照日报》报道,日照市的张先生和弟弟妹妹到爷爷家吃年夜饭,老爷子看到子孙满堂,甚是高兴。屡次想和见面不多的孙子孙女说说话,可是年轻人都在热火朝天地抢着红包。
抢到的是红包,丢失的是传统。红包是代表的是节日的祥和,是长辈对晚辈的期望与鼓励,是晚辈对长辈的祝福与感恩,是朋友间浓浓的温情。收到长辈的红包是童年最大的快乐,收到子女的红包是老人最大的欣慰,收到朋友的红包是自己人缘的见证。一递一接,简单的动作,却包含着无限的情意。可是如今,却被手指轻轻一划,便完成了支付,红包只是数字,没有温度,没有手感,也就没了味儿。延续几千年的传统就在这一划之间成为天堑,忘记历史等于背叛,而截断历史呢?截断了历史的民族无疑是无根的民族,是很难长久地立足下去的。我们的伟大的祖国之所以经历几千年的风风雨雨,历久不衰,难道不正是因为根深才能叶茂吗?
我们发展科技,我们需要先进的文化,我们享受现代文明的成果,但这应该是为了更好地弘扬我们优良的传统,而不是将它推上不归路。朋友,请停下你忙碌的手指,放下发烫的手机,抬起低下的头颅,看看长辈衰老的面庞,看看朋友真诚的笑脸,看看儿童澄澈的双眼,看看周围美丽的新世界,你会发现,人生原来如此美好!