自行车作文
星期天,我和妈妈陪着妹妹在小区骑自行车。刚开始,妹妹骑得又快又平稳,我和妈妈放心地散着步。就在我们悠闲踱步的时候,忽然传来惊天动地的一声响“扑通”,接着传来妹妹的叫声。
我飞奔过去,只见妹妹和自行车都倒在地上。我连忙扶起她,心疼地安慰她。妹妹坚强地说:“没事,姐姐,我不疼。”她从地上爬起来,妈妈把自行车扶起来。妹妹打算继续骑车,她一蹬脚踏板,脚蹬子转起来了,可车子却纹丝未动。怎么回事?妈妈说:“你们自己检查一下。”我定睛一看,原来是车链子掉了。怎么办呢?那就修修试试呗。
我大显身手的机会到了,这也是我展现好姐姐的最佳时期。我一拍胸脯,自信满满地对妈妈说:“妈,您老站旁边歇会儿,修车子这事包我身上了!”我摩拳擦掌,走上前仔细检查一番,“嗯?哦!是挂在后轮的链子掉了,掉了不要紧,咱再给它挂上去!”我自言自语地说。我手捏车链,向上一提,自以为挂上去了。就对妹妹说:“修好了,来,试试!”谁知,妹妹使劲一蹬,蹬了个空,“哗啦”一声车链子又掉下来了。
“看样子,不应该是这么挂。”我手捏下巴,皱起眉头琢磨着。我一手控制住脚踏板上,另一只手提链子,挂上以后,搅动踏板,让链子和齿轮完全吻合起来。这下肯定挂上去了!我暗自窃喜,对妹妹说:“淘淘,再来试试!”妹妹开心地跨车座,用脚用力一蹬,车子还是纹丝未动。咦,活见鬼了,明明挂上去了呀?怎么回事?妈妈“呵呵”笑起来,提示我:“别光盯着后轮,看看前轮。”这一看,发现了新问题,原来前后链子都掉了,我刚才只顾着修好后面的链子,却忽视了前面,这是顾此失彼呀。于是我又重新修起来,功夫不负有心人,链子一点一点地挂上去了。妹妹一蹬,车子“嗖”地驶出去了。耶!终于修好啦,我非常开心,产生了从未有过的满足感和成就感。
“瞧这一脸的油泥,”妈妈掏出湿巾给我擦脸,然后说:“皓皓,在失败中总结教训,还要全面考虑,这样问题就容易解决了。”