书法作文
你,是沧桑岁月中一个忧郁的传说。
你,是旷野荒漠中一缕飘逝的云烟。
你,是江南水乡里宁静的秋夜。
你,是雨丝轻轻掠过花儿,留下的浅浅吻痕。
你的一横一竖,一撇一捺里都栖息着一个恬淡的灵魂,包含着默默珍藏的感动和忧伤。我在纸张里欣赏你如流水般的线条。
我在欲望里掀起你蒙满黄沙的经典。
谁有《汲黯传》那般雪月空明,和平静穆的美;谁有《兰亭序》那般花鸟缠绵,明丽鲜艳的美;谁有米芾的《苕溪诗》那般云雷奋发,热烈崇高的美;谁有《智永﹒千字文》那般弦泉幽咽,悲凉凄清的美。
我读着你,我知道你很古老很古老了,古老得不可思议,从历史诞生起,便有了你。
你是伟大的双重结构的生命,兼收并蓄的胸怀:你书写悲剧与喜剧,壮剧与闹剧,正与反,潮与汐,深与浅,狂暴与温柔,明朗与朦胧,清晰与混沌,诞生与死亡,它们都在你的身体里冲突着,交织着。
你盛产在东方的土地上,盛产在中国的文化里。
你,有着内心细腻的肌肤,中国肌肤的一种,承受着时光最宁静的触摸。
你,有着坚固柔韧的骨头,中国骨头的一种,在历史的磨砺中,获得最圆满的构架。
你,有着流动故事的血管,中国血管的一种,将源远流长的生命复活,复活成最高贵的沉默和最纯洁的休眠。
你,有着水火并溶的灵魂,中国灵魂的一种,通过一张宣纸,抵达马背上最激昂的牧歌,通过一滴墨水,抵达江南最为宁静的月夜。
你如同沧海一样,吮吸着天空与大地的乳汁和眼泪,雄伟的,横贯天地的巨卷啊!你记载着华夏大地的生与长,朝与夕,古与今。谁能在自己一生中,读尽你无限的内涵呢?
你是一本伟大的书籍,你时时在更新,在丰富,在进化。我曾经千百次地思索:书法,你为什么能够有这样永远不会消失的气魂?而今我懂了,因为你是如大海那般强大,健康,倔强地流动着的。
古朴的隶书延续着太阳的亮色和热情。
幽静的篆书流转着月亮的纯洁和忧伤。
沧浪之水,洗不去你;千年马蹄,踏不碎你。因为你在山岩上捡起了自己的骨头,在墨色里找到了自己的血管,在历史的风雨中抱紧了自己的灵魂。我在你的身上感受到了自由和雄伟,体验到了丰富和渊深,同时也体验到了自己的贫乏与弱小,然而我将追随你,驰向前方,驰向精神的深处,去寻找你的味道来充实我的生命,来沉淀我的尘埃,来更新我的灵魂。