奶奶作文
“凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳……”西顾不懂这句话的意思,只是听奶奶经常念,听多了,也就记下了。
西顾是奶奶一手带大的,奶奶有好几个子女,却不常来看奶奶。那天,是西顾第一次看见这么多人同时来看奶奶。其中,也有西顾的父母。奶奶坐在竹椅上,头发苍白,夕阳照在奶奶身上,暖得诡异。西顾很乖巧地坐在一旁写作文,题目是“道德”, 西顾很苦恼,他不知道该写什么。
整个屋子的气氛,宁静得过分,就像死水一样,无人搅乱,也流不出这狭隘的屋子。最终是小叔打破了这片静谧。“妈,爸也去了这么多年了,您一个人住这儿,也不太合适啊!”“一个人?我还有西顾呢。你们啊,是看中了这房子吧!”奶奶的脸上没有任何表情,声音也平静得不可思议。“妈,您看,西顾也这么大了,和您住也不方便,我们的意思啊,是想把西顾接回去,您看呢?”妈妈赶忙解释道,脸上笑得有些谄媚。几个人你一言我一语,不容奶奶有任何讲话的间隙。
西顾突然觉得奶奶有些可怜。他不明白,为什么大人们都希望奶奶立遗嘱?他才不想呢。如果奶奶立了遗嘱,那西顾就没有奶奶了。这样想着,西顾皱了皱眉。“我也老了,不求什么,只是希望能平平安安过完余生。这房子,是你们爸留下的,就让我住这儿,行么?”奶奶的脸上布满皱纹,此时显得更加苍老。“妈,你的意思是,你不肯让出这幢房子?你知不知道,现在只要把房子卖出去,能赚好几十万呢!你干一辈子也不可能赚到那么多钱啊!现在我还叫你一声妈,不然……”妈妈咄咄逼人,眼睛斜视着奶奶,西顾对这样的妈妈感到陌生。
“你们走吧,我……我不想再说了……”奶奶说话的声音在颤抖,似乎在用全部的力气,吼出这几个字。一群人终于走了,门关得很响,声音一直在空荡荡的楼道里回响。西顾试探着叫了一句:“奶奶……”奶奶却一声不吭。西顾接着问道:“奶奶,什么是道德?”“睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心……”奶奶喃喃着。西顾慌了,“奶奶,奶奶……”西顾的嗓音已略带哭腔。“乖西顾,你要懂事!以后奶奶不在你身边,你要照顾好自己……”奶奶抚摸着西顾的头轻轻地说着。
第二天一早,西顾在噩梦中惊醒。“奶奶!”西顾习惯性地喊了一声,却无人应答。西顾在奶奶的卧室中找到奶奶时,奶奶紧闭着眼,没有表情。身边有一张纸,只写着一段话:“凯风自南,吹彼棘心……”最后,是邻居帮忙叫了救护车,所有人又聚到了一起。没有人告诉西顾,奶奶究竟怎么了。
三天后,是奶奶的葬礼。西顾也明白了,奶奶丢下他,去找爷爷了。追悼会上,一群大人假惺惺地抹着泪。西顾却没哭,直到看见奶奶的遗体,泪就止不住地往下掉。“是你们害死了奶奶!你们这群坏人,我讨厌你们……”西顾大喊着,被叔叔们带走了。
那天晚上,西顾听到叔叔们在议论,房子的钱该怎么分……西顾明白了,害死奶奶的,是房子,是消失了的亲情,是泯灭了的人性与道德。
西顾写了他的作文,在结尾,他说:“小时候,妈妈教我要做一个有道德的人,但是我不懂道德的意义。现在,我想,道德最起码就是要孝敬、尊重长辈,一个连长辈都不知道尊重的人,怎么可能会成为一个有道德的人呢?”