这样的我作文
课后老师给我们布置了一篇命题作文,要仿写朱自清的《背影》。那一刻不知所措。我说的父亲没有背影。确切地说,他没有给我留下背影。
茫茫人海之中,他总笑得灿烂,在我眼中比得上百川山海;人烟稀少之中,他总笑得明媚,在我心中比得上山光烂漫。万里山河不及他,可他为何要把这美好的笑容,永远留在一个不曾回头的女儿的身后。
周一到了,又要上学了,这次我不会错过父亲的背影。
我信誓旦旦地遐想着,匆匆向前走。一秒、五秒、十秒!
我猛然回头,暗自窃喜。
父亲还定定地站在那儿。他面上,仍挂着那一层不变、一丝不减的欣慰与祝福。有人说:后背是人最脆弱的地方,假如一个人愿意把后背交给你,那是信任。
我怔愣了,一言不发,傻傻地被二叔拉上车。
车启动了,父亲没动。车开了,父亲没动。
我那微笑的父亲像哨兵似地伫立在阳光下,他抿嘴正笑得可爱。可惜,我再一次错过他的背影了;可惜,我再一次留给他的是我的背影。忽地,想起龙应台《目送》里的句子:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”眼前的景象竟是如此地相似,想到这,我不禁簌簌地流下眼泪。
韶华不为少年留,恨悠悠几时?在晶莹的泪光中,又仿佛看见父亲目送我久久不愿离去的样子。