《变化》的作文
秋。天上的白云一层覆着一层。金黄的太阳,半遮半掩的躲在云层中,散发出的光晕为云彩勾勒出它那似浪花般忽起忽落的轮廓。凉爽的秋风接踵而至,麦子们迎风起舞,发出窸窸窣窣的响声。麦田中一老一少正埋头苦干,老人将割下的麦子递给小女孩,女孩抱着麦子,迈着小腿“哒哒哒”地向麦堆跑去。来来回回几十次,但女孩像不知道累一样,尽管大汗淋漓,但脸上任洋溢着满足的笑容……
童年时的回忆,唯有这段最为美好。小时候,我总是喜欢跟着爷爷一起到麦田里割麦子。我喜欢站在麦田里,麦子随着秋风而飘荡。形成一层又一层麦浪,让我仿佛置身于金色的海洋中。我还喜欢坐在田埂上看着爷爷瘦削的脸,面色黝黑,细细的密汗布满了他的额头,淡淡的眉毛下,一双眼睛炯炯有神。
爷爷割麦子的速度很快,不过一个瞬息。就有一大把麦子的到我手上。弹指一挥间。就会有一个麦堆立在麦田里,待到夕阳西下。便可见原本金黄的麦田已经变得光秃秃的。只有几个高高的麦堆在里面。西方橘红色的霞光照在麦堆上,照在我和爷爷的身上,拉出一条长长的影子……
时光荏苒,岁月流逝,多年之后,我与爷爷又一同出现在这熟悉而又陌生的麦田里,爷爷弯着本就佝偻的腰,忙活着手里的活。我也不闲着,拿起镰刀就开始割麦子。没过多久,待我一抬头,便发现爷爷正坐在田埂上休息。突然,她就剧烈的咳嗽起来,我赶忙跑过去,轻拍爷爷的背,爷爷舒缓下来后就叹息:“唉!人老咯!这身子骨也是大不如前了。”我责怪道:“爷爷,您看您说的这是什么话?就您这身体,准能长命百岁。”嘴上虽这么说着,当我看到爷爷原本的黑发已如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜,一双大眼睛已经深深的陷了下去,那粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载了他65年来的千辛万苦,我深深的意识到——爷爷老了。
爷爷老了,老的那么措不及防。他在我脑海里的印象是是赶不上他的变化了。我自问:爷爷为何老得这样快,是对子女日日夜夜的思念?还是长期劳动的后果?我想,前者会“更胜一筹”吧……