我是一条鱼。我每天都在海里游泳。当我口渴的时候,我会泡咸海水。当我饿的时候,我会咀嚼海底的水生植物。日子平淡,甚至让我很累。有一天,我出来呼吸的时候,突然瞥见一只大鸟像闪电一样飞过。它在天空中没有留下任何痕迹,却在我心里重重一划。我知道,有我的梦想。
美丽的天空像一朵小小的小米花一样吸引着我,我开始固执地幻想着,固执地相信有我的未来。毕竟我不能在蓝白色的云里放弃我的生命。我不顾大海的挽留,背起行囊,独自踏上了路走过春夏秋冬,雨雾霜雪,风吹日晒,匆匆走过,历尽沧桑终于有一天,我脱下世俗,跃入广阔的天空,一切都是那么新鲜美好。我开始四处游荡,偶尔路过鸟群,带着激情在每个角落徘徊。我自由了,却又增添了一份乡愁。终于开始后悔了。在广阔的天空中,我是如此渺小,一种流浪的孤独感侵袭着我。
我想陪着太阳东升西沉,但太阳说:“不,不,你会遮住我灿烂的光芒。”本来想和星月在一起,也是被委婉拒绝了。我不得不悄悄地避开它,像一朵落花落入水中,没有方向。
现在天空成了最孤独的东西。没有人能听到它,也没有人能和它说话。它只是静静地站着,偶尔打雷,下雨,发脾气。也许第一朵郁金香开始枯萎的时候,我就应该猜到一切都会结束,但是我没有。我以为只要我坚持,星星的光就能照亮一切;也许当第一根蜡烛已经燃尽,我应该知道一切都不会精彩。我看到蜡烛泪了,应该也是咸的吧!我累了,累了,想睡觉我依稀记得大海的温暖,站在我第一次升向天空的地方,内心滋长着强烈的归家欲望。在遥远的地方,那片海正以不变的态度和宽广的胸怀欢迎我。深夜,寒风瑟瑟,冷雨绵绵。我毫不犹豫地跳进海里,再次感受到心跳微弱的回声和海浪的节奏。梦已经醒了,周围没有声音,我在黑暗中喝水,在离别中穿梭。
黄昏时,我在等待中一次又一次地睡着。我终于明白,鱼的梦注定是在海里,梦是翅膀,活在自己的世界里是飞翔!