不知道什么时候,我家有一条红鲤鱼。
它是一只锦鲤,小小的身体在水中充满了敏捷。它有着优雅的尾巴,移动着,但它丰满的身影游得很快。
我把水放在一个漂亮的鱼缸里。放进去,就在我家安顿好了。
每天总是醒得很早,围着鱼缸转圈。我做作业的时候,它总是静静的游来游去,但是我的耳朵总是听到气泡破裂的细微而优美的音乐。
闲暇的时候,我经常放下书去看它,看它笨拙地躺着,看它抖着长长的胡须。经常因为它进入交往的世界,悄悄进入鱼的感情。
我对锦鲤的印象非常好。在我的认知里,锦鲤是一个很美的符号。它总是保持沉默,在水中游得很深。与其他鱼类不同,它整天只知道吃喝玩乐。相比之下,锦鲤更像一个冥想者和哲学家,一天天地沉浸在自己的世界里。
但是因为他们总是那么低调,所以那么抢眼。我看到公园里有一大群人围在泳池边,向池里的锦鲤表达他们的愿望,扔了一枚构图币,心满意足地离开了。这时,锦鲤总是组成一个群体,停在离人最远的地方。我感到很多叹息。那些可怜的锦鲤连最后一次打扫都没有!最近网上有很多人转发锦鲤,附上佛安详的笑容。锦鲤在书上出现过几次。佛系统满满的,屏幕上全是小仙女,但每当看到这些,只能悲伤的看一眼鱼缸里欢快的小锦鲤。
两年后,我的锦缎也变成了仙女,我失去了它,但不知怎么的,在我难过的同时,我也释然了。
后来考上淮外,偶然在学校综合楼前的水池里看到一群锦鲤,被树荫遮住了,好像看到了红鲤。
走进鱼的情怀。
虽然我猜不透锦鲤心中的哲理,但我想我理解他们心中的痛苦。人们给了他们太多的负担和希望,他们却不知道。同时,他们剥夺了一群生物最安静的时间,他们的生命被物化。
追求自由就是锦鲤的代名词。