我家里养了一条桔黄色的小金鱼,这条小金鱼平时一般不是待在原地休息,就是不停地上下左右游来游去。这激发了我的好奇心——鱼是怎么上下游动的呢?
我仔细观察,发现每当金鱼吐出泡泡时,它就沉了下去。我又发现,每当我去喂食时,金鱼就会浮上来,一吃完,就吐出一些泡泡,像是打几个饱嗝,又沉了下去,去休息了。鱼是靠什么浮沉呢?我上网查了一下资料,原来,鱼肚里大多都有一个鱼泡,这叫鱼鳔。鳔里充满了空气,有一个小管和鱼肠相通。鱼鳔在大脑的支配下可以由肠道给它供气,鳔涨大后,鱼就慢慢上浮;当鳔里的空气一部分倒流入鱼肠时,鳔缩小,鱼又开始下沉。由于鱼鳔充气或放气,使鱼体比重增减,从而实现了鱼体的灵活升降。
我们人类也学习鱼类,1620年,笠尼利斯·德雷布尔在英国建成了第一艘潜水船——“隐形鳗鱼”号。这艘船用木质做骨架,外面包了层牛皮,船内装有很多羊皮囊。只要一只只打开皮囊,让海水流入,船身就开始下潜,一旦挤出皮囊中的海水,船身就上浮到海面。
大自然真是人类的好老师,我们要向大自然学习!