我家的春节的作文
春节对我来说是渴望的,同样也是有趣和喜悦的。
自从我放寒假以来,全家人都在为过春节做准备,爸爸妈妈忙着打扫卫生,奶奶进进出出,采办年货,我和姐姐偶尔也来当小助手,忙得不亦乐乎……
转眼到了小年,腊月二十三开始就是小年了,这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝汇报每家人的善恶,让玉皇大帝进行赏罚。小年的习俗可真不少,有扫尘、剪窗花、贴春联……我们分工合作,爸爸妈妈在擦窗户,我正在整理自己的生活用品和文具。卫生搞好了,我们把剪好的窗花贴到大门上,给人一种过大年的气氛和喜气洋洋的感觉。
按照我家的风俗,接下来要请菩萨了。供奉祖先和菩萨,是一种对先人的祭奠和一种对未来的美好祝愿。奶奶准备了一盘苹果,一盘猪肉和一盘鸭,一串葡萄,一盘香蕉,一盘草莓,一盘梨子,十二盅黄酒和三支香,一对蜡烛,这些东西用来供奉我们的祖先和菩萨,请菩萨保佑我们全家身体健康,万事如意!过完小年就是大年三十除夕夜了,一大早奶奶就张罗了许多好菜,准备晚上的年夜饭。
我家的年夜饭可香啦,大家相互敬酒,相互祝福,一家人和和气气的……在一阵阵欢笑声中,我们结束了年夜饭。接下来的时间是我们小孩子盼望已久的时刻,就是长辈们要发红包了,我和姐姐跑向各自的房间,把红包放到自己的枕头底下……
在我们欢天喜地的同时,一年一次的春晚如约而至。忙碌了一整年的奶奶和爸爸妈妈,现在正围坐在电视机前欣赏春晚。年年岁岁,岁岁年年,除夕的夜晚在漫天飞舞的烟花中告一段落……12点的钟声敲响了,我们迎来了崭新的鼠年,我们又长大了一岁,祝愿孩子们更加懂事,祝大人们财源滚滚,祝老人们安享晚年!响亮的鞭炮声打破了夜的宁静,耀眼的礼花在空中闪闪烁烁,把天空衬得如此美丽。
虽然今年的春节因为武汉的新冠状病毒而弄得人心惶惶,不少饭局被迫取消,但春节假期还是慢慢的接近了尾声……
就这样快乐的春节过去了,祝孩子们在新的一年里学业有成,祝大人们工作顺利,心想事成!