噼噼啪啪,一阵鞭炮声把我从梦中唤醒。我揉着眼睛,缓慢地起身,嘴里嘟囔着:“谁大清早的不让人睡觉,还有没有王法了?”本来想继续睡,但是我的头脑已彻底清醒,只得睁开眼睛。
妈妈见我醒了高兴地过来,说:“新年好,我的大雨。”我想起来了,今天过大年!过我一直期盼的新年。我兴高采烈地回应妈妈:“过年好,亲爱的妈咪。”我飞快地穿上新衣服。然后去把大懒虫妹妹叫起来,一起去给爷爷奶奶拜年。收到了两个大大的红包,感谢爷爷奶奶!
早饭当然是最有名气的水饺了,皮薄馅大,一咬有一点汤汁,吸到嘴里,满口生津。让人回味无穷。糖水饺呢,一口下去,糖汁流到嘴里,甜甜的,沙沙的,流出了幸福甜蜜。花生水饺吧,我个人不太喜欢吃,因为花生和面的味道怪怪的。爸爸喜欢吃,他吃出了长寿的味道。钱水饺,那是水饺类的一种奇葩的存在。吃的时候,一定要先轻轻地咬一小口,把里边的钱拿出来再吃。吃到的人预示着新的一年财源滚滚。所以大家都抢着吃,看看谁吃的钱多。
早饭过后,就是拜年啦!邻里邻居,亲戚朋友,都要去拜年。住的远的就用电话拜年。午饭在姥姥家吃的,午饭过后我们一起去放鞭炮。我们小孩玩的最多的是摔鞭,摔鞭是一种非常小的鞭炮,摔鞭摔鞭就是摔着玩的。但我比较喜欢踩着玩,用脚一踩,就会啪的一声响,脚心痒痒的,像是在按摩。
玩着玩着就下午了,快乐的时光总是那么短暂,我们告别了姥姥,一路带着笑声来到了鸢都湖公园。河水都结成很厚的冰了。我们一起滑冰,在冰上摔鞭。滑冰的时候一定要在大人的陪同下,不要到湖中心去,因为那里的水深,冰结的薄。一般在冰面上,如果承受不了你的体重,冰面会咔咔作响,这就是危险的信号,要马上上岸。
一元复始,万象更新。公园里迎新的人也是络绎不绝。到处喜气洋洋,一派祥和。我们玩得很开心。
很快黄昏来了,带着微暗的橙色渐渐地从天际涌来,慢慢地流入辉煌的落霞中。夕阳终于滚落到水天相接的地方去了。晚霞也收尽了最后的一丝余晖,渐渐地暗了下来。黑夜到来了,夜幕笼罩着大地。漫天的星星倒映在冰面上,如千万的萤火虫闪闪发光。天空中的星星跟我说,回家吧,家才是梦的开始。