关于光的作文
那些可以轻轻给你温暖,让你在黑暗中突遇光明甚至感动得热泪盈眶的,是光。
阳光有一种明朗亲切的味道。清晨的时候,它自那遥远的地方探出头来,不够急迫也不够强烈,却是那般温馨地给郁郁的黑夜带来光亮,唤醒沉睡的眼睛。渐渐地,它迎上枝头,不断向上,发出强烈刺目的光,普照大地。等到午后,它变得细小却清晰,拂过你耳边的碎发,抚摸斑驳的墙角,在街角起舞,带来绚丽的光彩。黄昏,云烟氤氲,它自上漫开,任随意一束洒下,落在叶子上,小脸上,花儿上,仿佛是希望带来的色彩。不多时,它便渐渐消失了,这便是它一天中给我们留下的最后的美丽。阳光它是伟大的,它用它博大的心怀给予我们同等的爱,用自己的光和热照亮我们的生活。
蜡烛有一种简单深刻的味道。只有在被黑暗笼罩的时刻,我们才能记起这有巨大力量的光,是阒静无声的夜,有一闪一闪不断往上蹿的火苗,与宛若欲垂的泪珠的蜡水,同灯光相比,它是如何的微不足道,可是,它却是努力在用自己的一生来发出光亮。光下少女的发丝已湿漉漉地贴在脸上,可是眼睛还依旧清澈,手中的笔还在享受般地动着,蜡烛一点一点地消失,它似乎感受不到痛苦,仿佛只有燃烧、发光,才是生命的最好演绎。它可能是在想,自己实在是太微小了,能够再亮一些,再亮一些,哪怕只是一点点也好,那样就可以给予别人更大的帮助了,可是自己又没有漫长的生命去发光。于是,便拼了力气发出最亮的光,它不知道,是它那颗迫切想要发出巨大光亮的心,在无边的黑夜给了我们最大的温暖。
萤火虫有一种细小沉重的味道。它们是微小的生物,不论白天黑夜,总是忙碌地穿梭在树林间,城市间,发出难以辨认却真实存在的光。曾经听过一个很美的故事,这些微小的萤火虫在夜晚的时候,会聚在一起,一齐闪动着暗示着生命的光,仿佛是一条美妙绝伦的光河。它们飞过咯吱咯吱的老木屋,飞过年代久远的公园长椅,飞过轻声梦呓的小孩,飞过压低声音说着情话的情人。从路灯下经过,又飞过树梢,在空中跳着舞,投射出一地仿佛梨花落煦的阴影。它们就这样在夜空中留下璀璨的身影,直到它们死去的那一刻,在那一瞬间光会变得明亮起来,却也是片刻,你便再也瞧不见那些可爱的身影了。因为,生命的光,就这样悲哀地熄灭了。它们用一生造就了美丽,尽管只是小小的一个,但是有梦想支撑着它们,我觉得它们是如此强大。
我是否可以变得像它们一样呢?有博大的胸怀,简单的梦想,能坚持向前,永不言弃,可以在自己的领域里,绽放自己的光彩,用自己的所有来回报他人。
获奖理由:
抓住特点。阳光的明朗亲切、烛光的简单深刻、萤火虫的细小沉重。
感悟深沉。写出了由三种不同的光的特点引发的人生感悟。
亮点借鉴:
文笔细腻,情感动人。阳光升起时的温馨,朗照时的强烈,落下时的绚丽,在作者的笔下是那样的细腻而生动;烛光仿佛有了生命:蜡烛一点点地消失,似乎感受不到痛苦……它希望自己能够再亮一点,那样可以给予别人更大的帮助;萤火虫会聚在一起,闪动着暗示生命的光,虽然微小,却是那样的执著于梦想,真是委婉动人。