关于光的作文
哲人说:“一个人本是两个人:一个在黑暗中觉醒,一个在光明中酣睡。”由于人生观、价值观和世界观的不同,并且人生观、价值观和世界观的形成需要一个过程,因此即使同一个人也常常是“在黑暗中觉醒”和“在光明中酣睡”之间徘徊。一个人要成为真正有价值的人,就必须不断“觉醒”,与自己赛跑,战胜自我,完善自我。
“光明”的环境给予人的是舒适和安逸,如果失去应有的警觉,很容易使人“酣睡”。但是,更有人“在黑暗中”能够“觉醒”,因为这些人的心中有“光”!当他在失利的时候,因为心中有“光”,所有的痛苦和愁云都会抛诸脑后;当他被逆境所困,因为心中有“光”,所有的困难都会被克服。是的,只要心中有光,所有烦恼和泪水都被留在昨天,人,会用坚韧的毅力和必胜的信心去迎接更严峻的挑战。
王国维在《人间词话》中曾描述过“人生三境”。“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”此第一境也。只有“心中有光”的人,才会在人生的苦旅中走出一条适合自己的道路。司马光也曾遭到别人的轻视,但他心中有光,不去管别人的讥讽,而是走自己的路,最后馈赠给世人的是被称为“帝王的镜子”的巨著——《资治通鉴》。贝多芬在失聪后,没有像一般人那样自暴自弃,由于心中有光,他坚持走自己的音乐之路,奉献了雄壮的《命运交响曲》,给人以无尽的美的享受。海伦·凯勒失去视觉,但她心中有光,在众人的帮助下,她凭借自己的顽强毅力活了下来,而且在文学等很多领域都作出了很大贡献。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是人生的第二境界。只要心中有光,即使处在黑暗之中,也能为自己的目标而奋斗,拼搏。邰丽华生活在无声的世界中,但她却克服人们难以想象的困难,以常人不能想象的顽强斗志,走出了一条辉煌的路。杨业功,铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师。他用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。天下虽安,忘战必危,他是中国军人一面不倒的旗帜!
心中有光,即使踏着荆棘,也不痛苦;心中有光,即使有泪可落,也不觉得悲伤,心中有光的人经过奋斗会体验到人生的乐趣,会得到上帝的恩惠,会得到人们的敬仰。邰丽华就是因为心中有光,才会被给予“从生命的底谷到艺术的巅峰”,她的生命本身就是一次绝美的舞蹈的高度评价。
心中有光,这是奋斗的基点,是力量的源泉,是开启人生的探照灯,是打开成功之门的钥匙。让我们做心中有光的人吧!即使在黑暗中也能“觉醒”。
我最怕火,因为发生火灾的时候,如果人们不知道用正确的方法来灭火,就会被大火烧伤、烧死。火灾还会引起煤气爆炸,造成更大的安全事故。
尽管发生火灾是那么可怕,但是在生活中,火也给人们带来了极大的方便,无论是原始人,还是现代人,生活中总离不开火的存在。老师对我们说过:早期的人类从自然产生的火源中保留火种。后来学会使用钻木取火或者敲击燧石的方式来主动获得火。学会用火使人类能够迁移到气候较冷的地区。最重要的是火能够烤熟食物,这样极大地降低了人类染病的概率,同时也增强了人类的体质。让我们有热的食物吃,在冬天的时候供我们取暖。只要我们不去招惹它,它也不会随便来伤害我们。