我走在小道上,突然,有个老人一把拉住我:“小伙计,愿意去古代玩一趟吗?”理智告诉我不要去,可想象力和好奇心这两个家伙非要我去,二比一,我就跟着这个古怪的老头去了。
原来这个古怪的老头儿姓林,是个教授。“小伙计,我打算让你到没有火的时代侦察一下,帮我看看那时的人类是怎么生活的。”这回,好奇心、勇气和想象力一起站了出来,把理智推到一边,指引我朝那台像卡车一样的时间机器走去。我走进去,不过几秒,就来到了“无火时代”。
“哦,马力呼拉里!”一群古代的人朝我欢呼,围着我转起来。我站在一个类似祭坛的东西上,耳机响了,是林教授的声音:“伙计,你现在在古代,他们把你当天神了了!”老天啊,我还成神了,没办法,答应的事就必须完成,只好照办了。他们把我迎下祭坛,然后带我到一个山洞里面去。这个山洞又潮湿又黑暗,还有青苔,比我家可差多了,我心里后悔着,何必来受这种罪呢?一个人兴奋地冲进来,用我听不懂的语言叽里呱啦的说了一通,然后两个人就把我抬起来,运走了。
一块大石头上,摆着一只烧焦的野猪,这些人把野猪撕碎了,给了我好大一份,我望望周围,西面有一片烧焦的丛林,里面还冒着火星,这只野猪想必是里面的动物吧,可能是昨晚狂风暴雨,闪电打到了树上,燃烧起来了吧。这种黑焦焦的肉我难以下咽,旁边的人却吃得很香,我坐在一块高高的石头上,发现树林里还有一点火苗,我赶忙捡起一根树枝去把火苗点燃,高高的举了起来,回到了这些人周围。他们兴奋地大叫起来,用手指试试这把火,被烫了一下,赶紧往后缩。我手脚并用,用肢体语言告诉他们去抓点鱼。抓成之后,我用火烤起来,吃了一口,真是鲜美啊,比刚才那“木炭”野猪肉好吃多了。那些人闻到鱼香,忍不住也抓了几条烤熟的鱼乱啃起来,可是他们好像仍然很惧怕这把火,一直不敢动它。
看来林教授是要我来拯救这些不会用火的可怜人了。我又一次手舞足蹈起来,告诉他们拿起这把火。他们犹豫了很久,终于,有一个人走了出来,小心翼翼的拿起了火把,然后我又比划了一番,叫他把火放到木堆上,然后把鱼用树枝穿好,放到火上烤。他手指颤抖着,好不容易鼓足勇气做完了这些事,发现火其实不太危险,只要小心就好。他叫周围的人一起凑上来,开始叫他们用火。
几天过去了,虽然他们大都学会了用火,但是还是不太会控制,还引起了一场森林火灾。我又告诉他们火别点太大,否则就危险了……
和语言不通的人交流真不容易啊,总算把他们教会了,我也学了点野人话林教授给我的耳机又响了:“十分钟后,我接你回来。”我赶紧选了那个敢于尝试的人做首领,让其他人服从他的命令。
回到现代,看着用打火机一点,就能冒出火来的情景,我想:古代用火可真不容易啊。