光优秀作文
“逍遥兮若青云之闭月,飘飘细雨若流风之回水。”三国曹丕之妻甄宓对雨景月色的描写。古往今来,月景也已变得寓意重重。
抬望眼,夜月如钩。天上繁星疏疏漏漏,各自在夜幕中那被遗忘的角落孤独地驻足。月光近在眼前,却又那么遥远。想要回到你身边,可周围却有那么多的羁绊。无奈之下,只好与你隔着银河深情对望。
俯下头,树凉草幽。一棵棵苍翠的松树,一颗颗晶莹的水珠从枝梢悄元生息地泯灭。然而,那一株株青葱的小草,在那硕大的松冠之下,贪婪地吮吸着甘霖,肆无忌惮地成长着,有时,无孔不入的狂风侵入了这片领地,小草们被吹翻了腰;而当松树们费尽周折挡住狂风的时候,他们便立即直起腰杆子来,不向任何一棵松树弯腰鞠躬以示感谢;松树们叹息一声,随后继续坚持着这份难以忍受的艰苦工作。
眯眼注视,一点光亮出现在我的视野中——一户深夜未寝的人家。孩童正趴在地上又哭又闹,父母双双面露难色。黑灰色的吵闹声渗入耳内,心中不知怎地多了一丝惭愧和无尽的怅惘。
眺望远方,朦胧的雨幕遮住了起伏的山峦,我看得到,在山的那边,便是我的家。