关于教训的作文
这是发生在三年前的一件让我终生难忘的事情,它给了我一个深刻的人生准则。那时候,我刚上一年级,是一个馋嘴的小女孩。一天,我看见别的小朋友拿着钱去商店买零食吃,心里像有一条“馋虫”似的在抓,很不是滋味。放学回到家里,我忍不住向爸爸撒了一个谎,说要一元钱买铅笔。
爸爸二话没说,就从口袋掏出一元的钞票递给了我。说老实话,那时我的心里一直怦怦直跳,不知是兴奋还是紧张,毕竟我欺骗了爸爸。拿着钱,去商店买东西,看到这样美味可口的零食,不知道从哪儿下手才好。我拿出钱买了一包五角钱的麻辣。我吃着麻辣,越吃越香,眼看手中的麻辣就吃完,觉得不解馋情不自禁又买了一包,不到半个小时一元钱就被我“吃”完了。下午放学回家,一进门爸爸满脸严肃地坐在沙发上。我心里有些不踏实。
难道爸爸知道啦?没容我往下想,一只大手往我脸上扑来,我心虚地问:“您干什么?”爸爸恼怒地说“你买的铅笔呢?”我吞吞吐吐地说:“在``````在``````学校``````里``````”接着又问:“另外五角钱呢?”我回答:“什么五角钱?”“就是买铅笔剩的,一只铅笔不过三角钱,你不知道吗?”“我把钱拿去买零食了。”“孩子,买零食吃不算什么,但是你不该说什么谎话,要知道,诚实是一个人最可贵的品德!”爸爸的话像千斤巨石砸在我的心头,两行泪水从我的脸颊往下流。这件事已经过去了很久,但那句“诚实是一个人最可贵的品德”却常常在我耳边回荡,我将永远记住这个沉痛的教训。