星期六,我写好作业后觉得很无聊,就趴在窗口往下看。多亏我有一双“千里眼”,看见桂花树下满是桂花,有一些桂花竟然在动。在好奇心的驱使下,我迫不及待地跑下楼。随后,我那颗悬起的心终于放下了——原来,那会动的桂花下有一群蚂蚁。
这时,我突然对蚂蚁产生了浓厚的兴趣。我跟着这群蚂蚁,它们带着我来到了一颗掉落在地的糖果面前,这颗糖果上已经爬满了蚂蚁,大的、小的、红的、黑的、有翅膀的、没翅膀的、长的、短的、触角长的……正当我看得入迷,我突然发现一只红蚂蚁的触角和另一只红蚂蚁的触角碰在了一起。“这俩蚂蚁是找对象?”我暗自想。哦,不是在找对象,是在交流。你听,它们好像在说:“前方10厘米有食物,我们快去通知伙伴,一起搬走吧!”接着,我又看见这两只蚂蚁和别的小蚂蚁也碰了碰触角。就这样,消息一传十、十传百,一直这么传了下去,更多蚂蚁匆匆赶来和同伴们一起搬食物。
看,更精彩的还在后面——那颗糖果因为小蚂蚁们的团结合作,竟然动了一点儿。与此同时,还有其他蚂蚁正在传送消息,寻找同伴帮忙。糖果离蚁巢越来越近。我就这样一直看下去,直到糖果掉进蚁巢为止。再抬头时,天已见黑。
通过这次观察,我明白了一个道理:蚂蚁之所以能成功地把糖果运回家,那是因为蚂蚁们的团结合作和友爱,它们的这一品质可真值得我们学习!