奥秘的作文
生活中寓含着许多有趣的科学知识,只有认真观察你才会知道。
一天早晨,妈妈煮了几个鸡蛋,煮好之后,我正准备把它们放在桌子上冷一冷,可刚放上一个,它就顺着桌子往下滚,但幸好落在了地下的一盆清水里,我赶紧把它捞出来。过了一会儿,我给大家剥鸡蛋吃。我先将掉在清水中的鸡蛋剥皮,没想到,居然轻轻松松的就把皮剥了下来。但我却发现,其他的鸡蛋皮就没那么容易剥掉了。这是为什么呢?我很好奇,又拿了一个鸡蛋在清水里泡了泡,居然和前面那个一样,皮轻轻的一剥就掉了。我心中充满了疑问。
于是第二天,我就去图书馆查找资料,终于在一本叫《动物史化》的书中找到了答案:原来,鸡蛋里面有一层薄膜,具有热胀冷缩的特点,一旦遇到高温,里边的薄膜就回扩大,变得富有黏性,黏住了鸡蛋壳,所以鸡蛋壳就很难剥掉。但鸡蛋如果受凉的话,里面的薄膜就缩小而变得光滑,失去了黏性,这时鸡蛋壳就能轻轻松松的剥掉。
后来我试验了好几种蛋,都成功了。我高兴极了,心想只要认真观察生活,就会发现许多奥秘!