4月16日上午,我和同学们一起坐着大客车,来到了位于京杭大运河河畔的城南污水处理厂。
在一位伯伯的带领下,我们来到了平流沉淀池,里面的污水又脏又臭,还有一些垃圾。我们不禁捂起了嘴,希望早一点离开。伯伯介绍说,大部分污水来自生活中和工业生产中。家庭中洗菜、洗衣服、剩汤剩饭和冲厕都是污水中污染物的来源。我们还参观了进水泵房、曝气池等污水处理设施,还来到了污水处理操控室,了解了污水处理需要经过前处理、生化法、二沉池等过程,才能变成达标水。当看到经过处理的污水变得清澈时,我们的脸上都露出了欣喜的笑容。
我回家一定告诉妈妈,要用洗菜、洗衣服的水擦地、冲厕,这样可以减少污水的排放。也希望工厂里能将污水引到污水处理厂,减少污水对环境的影响,让我们的环境越来越卫生,我们的生活越来越健康。