我爱蟹爪兰作文
我家阳台的窗户朝东南,爱美的妈妈把阳台这个小小的空间装扮成了一个绿植的世界。当阳光透过纱帘把斑驳的光影映射在镶嵌着绿植的墙壁上时,那一株株美丽的植物让这里增添了几许清新与活力。
一天,妈妈又从外面搬回来了一株与众不同的植物。我见到这株植物时觉得很新奇,指着它,问妈妈:妈,这是啥?蟹爪兰啊,宝贝儿。蟹爪兰!这个名字也太奇怪了。怀着对蟹爪兰的好奇心,我独揽了给它浇水施肥的活,并上网查阅了很多关于蟹爪兰的资料,以便精心培育。茎无刺,多分枝,常悬垂,老茎木质化,稍圆柱形,幼茎及分枝均扁平。
蟹爪兰原产南美巴西,属仙人掌科附生肉质植物,灌木状,刚生出的幼茎扁平,一节连着一节,很像螃蟹腿,故名蟹爪兰。蟹爪兰的茎节呈紫红色,很软,能适度的弯折,尖刺不扎手。长大后颜色由紫变绿,茎节开始由软变硬,扁平处仍很光滑,随着生长尖刺也变得扎手了。有些尖刺上会有少许小须须,如同螃蟹腿上的绒毛,甚是可爱。
在我生日的那天早晨,我去阳台浇花,看到蟹爪兰,激动地向屋里喊道:开花了!蟹爪兰开花了!要知道,我家的阳台虽然有那么多的植物,但一朵花也没有。蟹爪兰开花了?爸爸妈妈听到这个消息,立刻放下手里的东西,冲向阳台。瞧,在阳光下那几朵红色的、稚嫩的花朵沾着清晨晶莹的水滴争相开放,红色的花瓣映衬着银黄色的花蕊,显得分外娇艳,像在庆祝我的生日。几朵红色的蓓蕾,点缀在绿色的茎节上,鲜嫩的红和深沉的绿在清晨金色的阳光下,把小小植物园装点的更加富有生机了。
苍翠欲滴的茎节,美丽鲜红的花朵,在阳光的照耀下,在蓝天的映衬下努力的生长着,充满了生机与活力。我爱这株蟹爪兰!