我爱蟹爪兰作文
妈妈特别喜欢花草,在我家阳台上养满了各种芬芳醉人的花花草草。有飘飘洒洒的吊兰,有尊贵大方的君子兰,有生命力旺盛的绿萝,有羞羞答答的含羞草……而我最喜欢的是蟹爪兰。
蟹爪兰属仙人掌科,十分耐旱。它的枝叶与别的花不同。它的叶茎是扁平的,上面长有一些锯齿,摸起来很舒服,不扎手,碧绿的茎节好似螃蟹的后腿,“蟹爪兰”也因此得名。
蟹爪兰四季常青。春天,蟹爪兰开始抽出许多绿色的新叶。这时,叶片的表皮又薄又嫩,轻轻一挤流出的汁液有一股沁人心脾的清香,闻一闻使人心旷神怡。夏天,蟹爪兰的叶子颜色变深了,叶子青翠欲滴,绿得让人喜爱,绿得让人着迷,绿得让人陶醉……
到了秋天,许多开得惹人喜爱的花都失去了往日的风采。特别是寒冷的冬天,别的花都凋谢了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛的生命力,从叶尖冒出针尖大的花苞。刚长出来的花苞如米粒般大小,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃。小花苞一天天长大,呈现出美妙的淡粉色,一批批出现的小花苞挂满了叶尖。一个星期后,花苞开始陆续绽放,笔头状的花骨朵儿,第一层花瓣使劲往上翘,翘着,翘着……第二层花瓣绽开了笑脸,动啊,动啊……第三层花瓣舒展了,飘呀,飘呀……粉红中透着白色,像一只只粉色的彩蝶在阳光的照耀下闪着绸缎般的光泽。
有人喜欢清香醉人的茉莉,有人喜欢傲雪绽放的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我最喜欢不引人注目的蟹爪兰。因为它不畏严寒,而且特别耐旱,即使十几天不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,把寒冷的冬天装点得春意盎然。
如果你喜欢在阳光下争春的玫瑰、牡丹,那请你也莫忘记在寒冷冬天里悄悄盛开的蟹爪兰,它是我最喜欢的花!