礼物的作文600字
今天是第29个教师节。7:40分我走进教室,孩子们都在专心读书,丝毫没有因老师的到来,而影响了学习。忽然,我的手机响了,拿出手机走出了教室。电话那头传来了岳某妈妈的声音,崔老师,节日快乐!我和孩子一周前给您买了一个笔筒,孩子担心您不收,踏进校门的那刻,还一直问我,妈妈,老师不收,该怎么办?老师不收,该怎么办?反复叨念。我想,崔老师,您一定要收下,否则孩子心理会难过的,说着,岳某妈妈的声音哽咽了
挂掉电话,我思绪万千。昨天下午考虑学生是消费者,不需要花钱给老师买礼物,于是临放学时告诉学生:同学们,你们现在是消费者,教师节,不需要给老师买任何礼物,你们好好学习,在学校听老师的话,在家为父母做些力所能及的活儿,就是送给老师教师节最好的礼物。当时,同学们都拍手称赞,只有岳某没有说话。原来他几天前已经把礼物买好了。没想到,老师这句话给这位平时沉默寡语的孩子心理竟带来了不小的压力。
岳某是个农村的孩子,两年前转到了我执教的班级,虽然孩子比较听话,但成绩不佳。上学期,由于他的家里出现变故,岳某的开朗性格有所变化,他的母亲经常泪流满面,无形中给孩子的心中留下了阴影。为了帮助岳某健康成长,我平时观察着他的一言一行,不想让从小失去父爱的孩子心灵再次受到伤害。没想到,教师一句不经意的问候,一句无声的叮咛,竟然影响到了这个孩子的家庭。
我收下了岳某赠送的笔筒,同时,也收到了一份沉甸甸的责任。我把笔筒放在教室里的讲桌上,供大家一起用。这个教师节,我给孩子们讲了教师节的来历,并收下了这份特殊的礼物。这份特殊的礼物,凝聚着学生家长,对老师工作的认可;这份特殊的礼物,蕴含着教师善待每位学生后的收获;这份特殊的礼物,虽没有黄金珠宝那样珍贵,但那汩汩难忘的师生情,却令人佩服。