做陶瓷作文
小时候,每次经过陶瓷店,看见哥哥姐姐们做的陶瓷就非常漂亮我就想跟着学。刚好,国庆节的时候妈妈带我去学做陶瓷了。
这时兴福兴边上的一家很小的店,我看了招牌小陶瓷,我想肯定是这儿了,便和妈妈进去了。
那里的老板让我们穿上脏兮兮的围裙,我刚开始还有些嫌脏,后来还是禁不住陶瓷制作的诱惑穿了起来。
我卷起袖子,坐在那简陋的小椅子上,开始做了起来。老板拿出一堆泥巴放在机器上,叫我按住脚下的钮,圆盘便转了起来。只见老板双手握住泥巴两边,用大拇指捏住泥巴中间,一个又粗又扁的东西瞬间被做出来了。老板指挥我用大拇指像他那样慢慢地向下按。过去了十分钟,老板看见我觉得不错,就叫我做一个碗,还不时地催促我像他那样做下去。我用一只手抱住泥巴的一端,另一端竖着,用脚踩着。泥巴便慢慢变薄变宽。可是由于我的脚突然失控,速度骤然加快,泥巴摊了。虽然失败了,但我不放弃,继续双手握住泥巴,仔细地看着手操作,很快又救了回来,后来慢慢地成形了,再经过老板的加工居然成了一个碗。
后来我才知道,做陶瓷其实还有很多步骤,通过这件事,我决定以后要好好学习这门手艺。