皎洁的月光铺满整个世界,夜风习习,一股忧伤的泉水缓缓在崎岖的山间蜿蜒流淌而来,融入一湾清亮的湖水
听,是谁又在拉起了二胡,幽幽咽咽的曲调在这黑与白的世界里纠缠着,时而悠长如泣,时而哽咽如诉,沉沉的叹息里埋藏着深深的苦难,有着不甘的挣扎激愤的倾诉,也有着默默的美好未来的向往!
是阿炳。是的!是那个乘着月色游走在世间的瞎子阿炳,是他又在孤单的夜里用二胡给自己也给世人弹奏出了一曲哀婉动人的《二泉映月》!
我仿佛可以看到,失去了亲人师友,又因患眼疾而双目失明的他,整天戴着墨镜,操着胡琴,沿街卖艺度日,在有月亮的夜晚,一个人在冷清的街道踽踽独行!
我也可以想像到,生活的穷困、疾病的折磨、世态的炎凉,都给了他多么艰辛屈辱的人生!
可是,我更可以深深地感受到,再无助的黑暗,再悲惨的生活,也泯灭不了他对音乐的热爱,也阻挡不了他对美好新生活的憧憬和未来的执着!在他的心里,始终有一抹弯弯的明月,还有一眼温润清洁的泉水,在包裹着他,在映照着他!
缓缓流淌的乐曲,饱含了阿炳颠沛流离的一生,有爱,有恨,有悲,更有希望和信念!
海伦凯勒说过,世界最美的东西是要用心灵去感受的!
日本指挥家小泽征尔先生也曾经说,这是一首要跪下来听的乐曲!
今夜月光如水,风轻云淡,铃听着《二泉映月》,感受着一个不屈的灵魂!