这番好戏已开腔,管他几人听到曲终。若相遇妄断吉凶,敢担重逢是否太英勇。——题记
老祖宗们定下了一个不成文的规矩,这场戏只要你已经开腔了就要唱到最后。当然,我也一直遵守它。
在我十岁那年发生了一个意想不到的事情,使我改变了许多,也成长了许多。
盛夏的燥热扰乱了人们的思绪,蝉不知疲惫的鸣叫着为这个盛夏增添了一丝吵闹的气氛。“啊好烦”我不耐烦的说道,说罢便把手中的抱枕烦躁的砸在了地上,抬手就把那早已圈点勾画许久的乐谱撕成了两半。哎,怎么办呀!这是我人生中第一次的二胡演出,我可不能搞砸了呀。可是我害怕,害怕聚光灯打在我的身上,台下观众的窃窃私语。这使我压力倍增。这并不是我对自己技术的不认可,而是一种莫名的恐慌,担忧,我总是摆脱不了怯场的心理,就如同那走不出迷宫的蚂蚁,兜兜转转最后又回到了起点。
“啊,干脆就不上了吧,也没人会在乎我一个无名小卒”我自暴自弃的说道,只是这不争气的眼泪止不住的流。
就在这时,一段悠扬的音乐流入了我的耳中久久不能忘却“这番好戏已开腔管他几人听到曲终”我愣住了,疯了似的寻找着那歌声的来源,“《步戏》”我囔囔道,我就如同那伯牙,与钟子期在高山流水间来了个美丽的邂逅。是呀,就如同《步戏》所唱。管他什么聚光灯,什么观众的窃窃私语。我都不在乎,我就是我,既然这场好戏已经开场了管他几人能听到最后。就这样,在这首歌的熏陶下那次的演出格外的好,我也格外的愉悦。
在后来的时光里《步戏》陪我走过了风风雨雨点点滴滴。
这番好戏已开腔管他几人听到曲终……