有趣的现象作文
大气是摸不着看不到的气体,大气压力的存在令人有点怀疑。8月10日~8月22日我去云南的昆明、芒市、瑞丽、腾冲、大理、普洱、西双版纳旅游,这回我可是亲身感受了大气压的存在。
我在杭州买了乐事薯片,等我到了昆明后突然发现薯片袋涨得鼓鼓的,都快要涨破了。回来的时候,我特意在昆明买了一包乐事薯片带回杭州,发现薯片袋非常瘪,就像漏了气似的。
我在百度查了资料后知道:地球周围包着一层厚厚的空气,它主要是由氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气和氦、氖、等气体混合组成的,这层空气就称为大气。
在我们日常生活中处处都有因为大气压强而产生的现象,比如:我们用吸管喝饮料,把吸管插入饮料中轻轻一吸,酸甜好喝的饮料就流入嘴中。其实,这就是大气压强而产生的压力作用在帮助。我们把吸管插入所喝的饮料罐中后,外面的空气流入饮料罐和吸管,这时空气中的大气压力与饮料罐、吸管和人体里面的压力都相同,我们用嘴一吸,其实是把吸管中的空气吸入了身体里,那么吸管中的空气没了或少了,也就是说空气压强小了,由于有了压力差,所以饮料被外面的空气压力压进了吸管,然后顺着吸管进入了我们的嘴巴,我们也就喝到了饮料。
大气压随高度的增加而减小,昆明的海拔高度比杭州高,所以就产生了薯片袋不同的涨、瘪现象。不知道,如果杭州买了乐事薯片带到西藏,袋子是否会涨破,我好想试一试。
生活中还有许多的科学现象我还搞不明白,所以在以后要好好的学习,要用我学过的知识去了解这些现象。