有趣的现象作文
妙笔生花一:雨过空中为什么会出现彩虹
在我小的时候,每天下午我都要去家附近的公园广场去玩一会儿。有一次,天刚下完了雨,天上出现了一道彩虹。当时我还天真的以为它是一座彩桥呢!急忙向着彩虹的方向跑过去,想上去瞧瞧彩桥到底是什么做成的?想到彩桥的上面追逐嬉笑、尽情玩耍,想沿着彩桥爬到月亮上见一见漂亮的嫦娥阿姨。可是我跑啊跑啊怎么也跑不到桥边,急得我哭着去找爷爷问:“爷爷,我怎么上不去瞧啊?”爷爷轻轻的扶摸着我的头笑着说:“孩子呀,那是座仙桥呀!等牛郎织女团圆完,那座桥也就消失了。”果然,彩桥这时候已经慢慢消失了,所以当时我就信以为真,还时常对那狠心的玉皇大帝耿耿于怀。等我长大了,我才明白爷爷当时是逗我乐的。原来,彩虹的产生是由于雨后天晴,千万个小水滴把太阳折射成不同的颜色而形成的。
妙笔生花二:木柴在燃烧时为什么会发出响声每次去姥姥家,我都会帮舅妈生活做饭,那木柴在火炉中燃烧时发出的噼里啪啦的声音总会给我留下很深的印象。终于有一次我忍不住地问妈妈:“为什么木柴在燃烧时会发出噼里啪啦的响声?”妈妈摇摇头说:“我也说不太清楚,等着你去问《十万个为什么》吧!”后来我借了一本《十万个为什么》,里面有关于火炉中奥妙的知识,经过仔细的阅读,我终于知道了原因:“原来,火炉中的木柴在燃烧的过程中木柴纤维会不断断裂,所以才产生了噼里啪啦的响声。”
通过这件事我明白了一个道理:“在我们的身边像这样简单却难以说出原因的现象有很多,但科学的答案却只有一个,我们只要多观察、勤思考、多闻、多学,就一定会找到问题的答案。”