有趣的现象作文
生活中有许多有趣的现象,只要我们认真观察、思考,就一定会有所发现。
一天,我吃完午饭在树下乘凉,突然,我发现蚂蚁成群结队地拿着食物朝树上爬,不一会儿这一群蚂蚁就全部钻进了树的一点缝隙中。“轰隆,轰隆……”一阵雷声响起,顿时,乌云密布,蔚蓝的天空,一下就被乌黑的乌云给封得严严实实。我以迅雷不及掩耳之势的速度向家一路狂奔。刚到家,外面就下起哗啦,哗啦的大雨。我连忙关好门窗。我一直在家中津津有味地看着电视。看着看着,我想:这个再还要下多久啊!我连动画城都看完了。我一直在家中疯玩打闹。突然,我发现一只蜘蛛在墙上织网,但当我准备用扫把打蜘蛛的时候,刚刚满天的乌云消失了,太阳公公露出了红红的笑脸,彩虹挂在白云间,我心里想:“为什么蚂蚁搬家晴天会变雨天,蜘蛛结网雨天会变晴天呢?于是,我开始找答案。终于,我知道了答案。原来这是关于一句气象谚语:蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。蚂蚁对天气反映特别敏感的,为了下雨天不被水冲死,它们就会搬到高处去住,这样就可以不被水冲死。蜘蛛结网雨天变晴是有原因的。因为蜘蛛结网是为了捕捉食物,为了下雨天的雨水不破坏网,他们就不会继续结网,等雨天结束后才结网。
生活的现象无处不在,只要你认真观察思考就会有所发现。