书店在一个大商场的旁边。我走到门口,前脚还没迈进到书店的门槛,背后便传来了一阵稚嫩的歌声:“池塘边的柳树上,知了在声声叫着夏天……”这声音让我回想到童年的美好时光。转过身去,只见一个约五六岁的小男孩儿站在书店前的水磨石地上,旁边躺着一个男人,看样子应该是这位小弟弟的父亲,他旁边的父亲两条袖管空空的,搭在那快大木板上,那黑瘦的脸上布满了岁月的沧桑,眼窝深陷。童稚的声音敲打着我的耳膜。行人纷纷地从口袋里掏出两三枚硬币,投入碗中,小男孩木然地跟行人道谢,接着唱那首《童年》。我从小男孩那飘忽的眼神中知道,这不是他想要的生活,他应该像只雄鹰,遨游天空,描绘他人生的宏伟蓝图。躺在地上的父亲也在叹息着,似乎也想让他去读书,去过孩子自己想要的生活。可是小男孩不能,因为他不能回避为人子的责任,还没有完成自己孝敬父亲的任务,所以,他只能在街头卖艺。
我仿佛在那一刹那拥有了“读心术”,也在为小男孩叹息。我摸了摸口袋,看看自己手中的那五十元,我冲进书店,买了书。我攥紧手中剩下的20元,轻轻地走到了小男孩的旁边,悄悄地蹲了下来,将那算不得大额钞票的20元递到他面前,轻声说:“小弟弟,喏,收好!”我把它放在铁罐中。这时,我发觉小弟弟眼睛突然一亮,仿佛看到他的眼眶中泛起感激的泪花。他放下手中的话筒,甜甜地说道:“谢谢你,大姐姐,我会永远记住你的。”说着,他用那双肉嘟嘟的小手擦干眼泪,继续唱歌。
“池塘边的柳树上,知了在声声叫着夏天……”歌声似乎欢快了许多。走着走着,一股寒风扑在我的脸上,但好像没那么冷了,还多了丝温暖……