冷冬的作文
寒风袭来,冷冬再现,暖流的种子却在心头,潜滋暗长。
“晚风轻拂澎湖湾,白浪住沙滩……”我哼着小曲,蹦跳着下楼。这天正是周末,一场大雪过后,大地裹上了一层厚厚的白毯,空气显得尤其清新。冬虽冷,我却伸伸腰,深深吸了口空气——我要去堆雪人!
这时,一串白色的脚印缓缓向这里行来,不用想,肯定是那个奶奶又来了,她还是那样,蓬头垢面,衣衫褴褛,步履蹒跚,在我的印象中,她从不说话,脸上总带着笑容,仿佛所有人都是她的朋友——但我知道“不是”。她的背上依旧背着那标志性的破口袋,单薄的衣衫在寒风中“起舞”,一步步向着垃圾桶走去。我习惯了离她远远的,便立即停下了脚步,等她走了我再走。
不一会儿,六楼的阿姨下来了,她不经意地向着垃圾桶瞟了一眼,又似乎带着同情看了一眼离那奶奶已经很近的我,推着车准备出发。她刚开出,那个奶奶便转过了头,急得上蹦下跳,手不停地对阿姨比划着,嘴里却只是吐出含糊不清的音节。原来,她是一个哑巴。我不禁朝她比划的地方看去,原来阿姨忘了拔插头了,电动车充电器正拖在车后,像鱼雷一样追着她跑,我也大叫起来,那阿姨终于发现了,当她谢我时,哑巴奶奶已经静静走远。
从那以后,我开始期待与这位奶奶相见,她身上似乎多了一种神秘的吸引力。又是一个周末,我到楼下去倒垃圾,她又如期而至,脸上带着那熟悉的笑容。我向她笑笑,准备到远处去,因为我们这的垃圾桶不见了。她拦住了我,连说带比划,我愣在那里,和她比划了几下,终于明白她是想告诉我,垃圾放那就好,收垃圾的人正在吃饭。等我明白了,她又静静地离去了。
在之后的时光里,我越来越明白她对我的吸引力。来去无声,行走匆匆,她那粗糙的嗓音,含糊的吐词,仿佛回响在我耳边;她那单薄而高大的身影深深印在了我的心里。她虽听不见世界的声音,却用她最美的语言,给我心中的寒冬送来温暖,一股暖流涌向我心灵深处。
心中的冷冬无药可医,唯有真诚与关爱才能融化心中的寒冰,打破冷漠的隔阂。