“冬”作文
冬天来了,春天还会远吗?这句话出自英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》。它告诉人们:当寒冷的冬天来临时,寒风瑟瑟,万物凋零,给人萧瑟之感。但不要忘了,在冬天之后,就是春天的降临,到那时,阳光明媚,草长莺飞,万物复苏,生机勃勃。
冬天这个冷漠的季节,并不讨好大多数人的喜爱,但每年它都会如期到来。但在我看来,冬是一个毫无畏惧的英雄,我国历史上的伟人毛主席曾在《沁园春;雪》中写道:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……这首诗把冬的灵魂、冬的气魄描述得淋漓尽致,无可挑剔,以至于我的灵魂一次次的被作者远大的抱负和宽阔的胸怀所震撼。失意时我会诵读它,每次它都会让我在沉沦中爬起,就像脱胎换骨,不再颓废……
每到冬天,我总想何时雪花才会漫天飞舞?心里是满满地期待。冬雪带给孩子们欢笑,带给农民们希望,带给诗人豪情,带给画家意境……所以,有那么多人如我般喜欢冬,痴迷雪。一场大雪过后,大地银装素裹,一切显得格外沉静,而这种沉静又带给我一种莫名的伤感。冬,注定要标上寂寞的标签……冬,带给我们的,注定是压抑的孤独……
如今,我终于明白了:大地之所以能够耐住黑暗的寂寞,是因为它相信黑暗之后就会光明;树林之所以能够耐住寒冷的寂寞,是因为它相信寒冷过后就会万物复苏;小草之所以能够耐住冰封的寂寞,是因为它相信冰封过后就会有新芽长出来;成功的人之所以能够耐住成功前的寂寞,是因为它就像暴风雨来临之前的沉静,默默地孕育着排山倒海般的力量。
冬使人沉静,使人思考,使人干练,使人成熟。
冬,像一个无言的歌颂者。它用它的沉默告诉我们:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。冬,没有春一般的花香鸟语,没有夏一般的电闪雷鸣,没有秋一般的硕果累累,但它一直用无形的语言告诉我们:当我们处于黑暗、痛苦、甚至无法改变的环境时,不要忘记寻找希望和光明,不要忘记,黑暗之后就是黎明。
冬,这个无畏的英雄,我要为你吟一首诗,为你的沉默作解说。