“冬”作文
冬是白的,白得耀眼,白得寂静。
朝街上望去,目之所及,几乎看不到一个人影,只偶尔传来几声稀稀落落的喊话声。到林子中见一个松鼠窝,便狠狠地朝树撞去。只有雪,一大堆雪坠下来,不见一个动物的影子。冬,没有声音,是村庄沉睡的日子。白皑皑的雪平线反射着太阳光,常弄得人们睁不开眼。树枯萎了,叶子依依不舍地离去了。树仍挺直身板,屹立在群雪中。田中的农作物消失了,看不见了。空中就连白云也不愿待着,留下一片钻石般的蓝。偶尔有落队的候鸟飞过,人们总会一直仰望它,一声不响的,直到它飞出了自己的视线。院子、街道、农田,寂静了,冬也安静了。
冬,是忙碌的。
冬的忙碌是与其它季节不同的,它是无声的。冬需要远行,去拜访远在千里之外的许多数不清的亲戚。那时最热闹的是菜场。毕竟,谁不带吃的去孝敬长辈?老人总很和蔼,可他们都在遥远的异地,每次去看望要花上一到两天的时间。工人很忙,他们虽然可以休假,但却要长途跋涉到异乡去结账,这是他们一年的希望。学生们就更别提了,忙着走亲访友、吃喝玩乐,还要上课、看书……
冬,更是快乐的。
冬的快乐,对于许多小朋友来说莫过于收压岁钱。是啊,金光闪闪的,多美丽呀!冬的“吃”更是叫人大饱眼福。特别是在春节,能美美地享受一顿特别的大餐。最有意思的便是冰柱。它是大自然中的结晶。它在自然中自然形成,天太冷了,水往下一滴就给冻住了。那个味道才叫棒!有甘泉的味儿,稍稍带点甜,比夏天的冰棍吃起来更带劲儿。每当才吃到一半,手就红的和太阳似的。脸也泛红,嘴舔一口要叫一声,直到地上“水流成河”,才不得不把它丢掉。
搭雪人也非常有趣。将手插入雪中,浑身凉意。将雪拱起,做个雪人,常冻得整个人哆嗦。可身冷心不寒,仍要继续玩弄。总要到天黑的如墨水般透彻才肯罢休。
哦,冬天,你白的潇洒,忙的有意义,乐的叫人忘乎所以。