窗外的雨下得很大,很想待在家里睡个懒觉,可是事先已经约好了早上去桐庐找朋友的,哎,没办法,只能硬着头皮起来了。
爸爸很早就去上班了,悲催的我只能将就着填饱肚子,打着伞匆匆赶到一里外的站台,挤上了公交车。
人们排着队陆续上了车,有的投币,有的刷卡。轮到我了,我照例拿着市民卡放在刷卡机的感应区部位。“滴,请投币。”咦?我的市民卡咋没用了?我心里不免一愣,又试着刷了一下,耳朵里传来的仍是那冰冷的机械女声。我着急了,后面等着上车的人也不耐烦起来:“卡里没钱了呗,那就投币啦!”这话提醒了我,赶紧将手伸进口袋一摸,竟然空空如也!这才想起,因为走得匆忙身上竟连一角零钱也没带!再返回家去取肯定赶不上下一趟车了,何况外面正下着大雨呢。“不好意思,师傅我……我忘带钱了。”我尴尬极了。“怎么出门都不带钱呢?这孩子真是的……”我听到车上有人在低声议论,每一句词儿像针一样扎向我的心窝,我急得浑身燥热,满脸通红,额上沁出了汗珠。加上司机不停地催促,弄得我窘迫万分,看见别人投来的那种异样的目光,我感觉自己像是一个当场被抓的小偷一样,内心几乎是绝望的,恨不得找条缝儿钻进去。
正当我低着头准备下车时,忽然听到了一个天使般的声音:“小妹妹别走,你的车钱我帮你付。”话音刚落,我就听见“咚咙”一声清脆的投币声。我仿佛抓到了一根救命稻草一样,猛地转头,目光正对上那位姐姐的眼睛。她长得不是很出众,但算得上清秀,眼睛清澈明亮,没有一丝杂物。我就这么呆呆地盯了她几秒,直到她开口:“快上来吧,大家都赶时间呢。”我赶紧坐到了这位姐姐旁边:“姐姐,今天真是谢谢你啊。”她只是抿嘴轻笑:“没事,也就一块钱,以后注意点就是了。”
她的笑很美,很甜,我到现在也没有忘记。一个素不相识的姐姐,在我最窘迫的那一刻帮助了我,虽然只是一块钱,但我能感受得到其中的善意和温暖,让我感动了好久好久。