一个星期天的中午,我写完了作业,望着窗前无边的丝雨,细得犹如我那烦闷的不快慰的心情。窗外的雨嘀嗒嘀嗒,屋檐前不时漏下雨点儿,打在草坪上、地上。家家户户炒着菜啪啪作响,冒出一缕缕白纱似的飞出天窗之外,弥散着,消失了······这一切平凡的事物似乎都在对我说:“今天你就别想出家门了,就好好在家里复习功课吧!”我呆呆地站在窗前。忽然,我发现在众多杂草被打得快受不了时,一朵艳丽娇贵的花却精神百倍,没沾到一丝雨点儿。
这是怎么回事呢,我感到万分惊讶。往上瞟了一眼才恍然大悟——一棵老弱的小树站在它身旁为它遮住了风雨。这时我心里满怀嘲笑地想:在这样的风雨中站着,岂不是也没有指望了吗?还为别人遮风挡雨,你先管管自己吧真是自不量力!过了一会儿,狂风大作,电闪雷鸣,雨势汹汹,老树快不行了!但它仍然屹立在花儿身旁,与风雨抗战。这时,我感到了一丝同情。雷公似乎看不顺眼了,它咆哮着唤来闪电。于是,闪电来了,它拿出宝剑,往树上一劈,劈倒在了地上。但老树仍旧不肯低头折节,在生命的最后一刻,趁着狂风的势,把它那翠绿的头发――绿叶披在花儿的身上,使它不被雨淋到。苍天似乎被感动了,一刹那间,风止雨停,晴空万里,印着花儿灿烂的笑脸,显出一道五光十色的彩虹。这时,我心情既畅快又激动,我不但为老树的行为佩服得五体投地,也被它的精神深深折服。