桂花香作文
“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开。”这句诗里写出了杨万里对桂花的赞美,在杨万里心里,桂花的香气不是人间的,而是从月亮的广寒宫里飘出来的仙气。难道这真是月宫里的仙气?我带着疑问和好奇,决定找个机会,一探桂花香。
正好孙老师教学《桂花雨》课文时答应带我们去赏桂花,一想到能去观赏这月亮上的仙物,闻到这月亮上的仙气,心里别提多高兴了!终于,孙老师带我们去观赏桂花了,我们兴冲冲地跑到桂花树前,可当看到桂花树时我的心沉到了谷底。“这是什么呀!哪有什么仙气啊?这是桂花树吗?”小伙伴们七嘴八舌。人人都说桂花是仙物,我看这仙物连普通的树都不如,你看它那叶子,稀稀的,而且连一朵花都没有,闻了也没有什么味道。“算了,下次再来看吧!愿它长得更好一些!”我心里嘀咕着,期待下一次与它相逢!
过了一个星期,孙老师为弥补我们心中的遗憾,又带领我们去二探桂花香。远远地,我看见桂花树上一团团淡黄色的小家伙点缀在绿丛中,好似浩瀚宇宙中的一颗颗小星星,若隐若现。“啊——”,走近细看,我不禁惊叹。桂花树挂满了一个个含苞欲放的小花苞,小花苞散发出淡淡的清香,让人陶醉其中。有的小花苞三五成群,你挨着我,我挨着你;有的小花苞独傲枝头,虽说有点寂寞,可也不失它那美丽高雅的气质。看着这些可爱的小家伙,我更加期待它们完全绽放的样子了。
我们怀揣期盼地又过了一周,终于盼来了孙老师带我们去三探桂花香。刚到楼下,一阵秋风吹来,“哇!好香啊!”,我们不约而同地赞叹。桂花仿佛在告诉我们,它们已经做好了准备,随时等待我们的观赏。我们来到桂花树前,看到每个枝干上缀满了金黄色的小桂花,它们个个精神抖擞、争奇斗艳。凑近闻闻,哇!这真是天上的仙气啊,什么名牌香水,都比不上这朵朵桂花散发出的迷人香味。
我们尽情享受着这沁人心脾的桂花香,笑声伴着花香传遍了整个校园……