桂花香作文
人一生当中,最快乐,最无忧无虑,最值得回忆的时候就一定是孩提时代了。每当在大街上闻到那桂花香气的时候,我就会想起我的童年。
在我才会模糊的喊出:“妈妈”时,我就被带到了乡下姥姥家,在那里我快乐的生活了四年。姥姥家有两棵桂花树,东边一株西边一株,对面就是一条小溪流。溪流里的水很清,偶尔会有几条小鱼匆匆游过,在水底的泥沙里,可以清楚的看到里面的螺蛳。约三平方米的玉米地就长在溪流上方的土地中,溪流上方还有一座小桥,走过小桥就可以看到姥姥种的那几亩地了。到了八月份,桂花一开放,儿时那不懂事的我总喜欢从桂花树上抓一大把桂花,溜到姥姥的田地,东撒撒,西撒撒,装模作样地学着大人们播种时的场景,撒完了一处,跳上去,用脚踩一踩,把土地踩结实了。那时,我天真地想:“这样一来,明天这儿就全是桂花树了,多好呀!大人们真笨!”可是,等到来年,收获的不是“桂花树”而是一捆捆的青菜萝卜!可无论姥姥怎么劝告,我始终每天都到田里去看看,看看我的桂花树有没有长出来。姥姥见我这样,跟姥爷商量了一下,连夜把院子里的一株桂花树移到了田里去。第二天一早起来,我发现田里的桂花树终于“长”出来了,开心地不得了,真相还是后来跟姥姥闲谈时无意中知道了这件事。
桂花树是其次,我最怀念的还是姥姥的独门绝活儿:桂花糕!记得小时候,姥姥总会在八月半左右之时把树上的桂花都摘下来,好好地洗净晾干,每逢这时,我都会缠着姥姥给我做桂花糕和桂花茶,姥姥总是呵呵的笑着,点点头,在吃桂花糕之前,先品一品那桂花茶,茶里放了少许冰糖,闻一闻这淡淡的桂花香,你会忘记今日里的一切烦恼。桂花糕就更不用说了,轻轻一咬,便掉在了你的嘴中,软软的,甜甜的,吃一口便让你回味无穷!
算算日子,已经有几个月的时间没下乡去看姥姥了,不知道,她是否已经做好了桂花糕等我回去品尝?这时,大街上的桂花香味更浓了,这桂花香,是在召唤我回去吗?