生如夏花作文
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。——泰戈尔
生命是什么?
是云,悠悠的,或起或落的云;
是山,傲然挺立,高耸入天;
是河,奔流到海,不舍昼夜;
是花,开得无比绚烂的夏花!是啊,生命本来就是一种艺术,是自然界付给人类去雕琢的宝石。
生命确实是云,他决不在天空里炫耀自己的姿色,他总是素雅朴实的,他也决不去做放浪的漂游,而是化成雨,洒向大地。他更不待在原地,而是随风起舞,与风搏击,他的起伏也不正如人生命的起伏?
生命确实是山,它有山的沉稳,它有山的内涵,大山无语,人亦无语。它有山的挺拔,这是它生来就有的傲骨。但决没有傲气。它有山的尊严,它生来就有的神圣是不容亵渎的,它是智者应该伫目的地方。
生命确实是河,一条奔流不息的河,它是奔腾的活水,哪怕是清泉,哪怕是小溪,也要日夜不停的,顽强的流,去冲开拦路的森林。生命有水的灵动,总是清澈,即使是小小的一滴,它也有生命的本色,生命是透明的,即使是被遮住阳光!
生命的确是花,花开时是美好的,花落时也是美好的,人生的旅途是铺满花瓣的曲折的路,痛并快乐着,总是鲜血和芬芳交织,泪水与汗水交织,它是带刺儿的玫瑰,长在刺上依然是美的,托起的是生命之花。
是啊,生命是美丽的,是你认为的任何事物,生命是有限的,但这并不防碍我们去追求理想,去建功立业。生命又是无穷的,因为我们给他注入了我们永恒的追求。
生命不须要去诠释,生的时候是美好的,死的时候亦是欢欣,这是人生的坦然,人性永恒的光辉。
正如泰戈尔所说:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”生如夏花,开得无比绚丽!