四季的作文
春天,我在生存的那片土地上,用我细瘦的胳膊,紧扶着我锈钝的犁。深埋在泥土里的树根、石块磕绊着我的犁头,消耗着我成倍的体力,我汗流浃背、四肢颤抖,恨不得躺在那片土地上,但有一些微弱的为自己的理想而奋斗的信念支撑着我去耕耘未来。
我怀着希望播种,我以为那希望是生命的全部意义。每天我望着掩埋着我的种子的那片土地,想象着它将发芽、生长、开花、结果,如一个孕育着生命的母亲,期待着自己将要出生的婴儿,我以为能期待、能全力以赴就可以达到目标。
夏日,我因干旱而站在地头上焦灼地盼望着南来的风,载着雨滴的云朵,那是怎样的望眼欲穿。我恨不得跳到天上,揪住白云,让它给我一点水,那是怎样的痴心妄想!我终于明白这如同想要拔着自己的头发离开大地,怎么可能呢?我叹息、哀怨,我眼睁睁看着它们缺少雨水的滋润,又在无情的冰雹下挣扎。我无能为力。
秋天,到了收获的季节,我没有丰收的喜悦。望着干瘪的麦粒,心里又酸又苦。春天的希望和热情都被这干瘪的麦粒打破了,那投入了我全部热情和生命的种子,难道真的没有回报吗?我生命的动力和前进的勇气在哪里呢?
正在我苦苦追问时,可怕的严冬到了,隔着窗子,看飘落的雪花,光秃秃的树枝都增加了我的寒冷。我寄托在种子身上的全部的希望破碎了,恍惚中感到我的生命已到尽头。
没有春天,寒冬会是何等的可怕;没有希望又会是多么的可悲。阴冷之地需要温暖,黑暗之处需要光明,破碎的心灵需要抚慰,无助的人等待着搀扶……谁能点燃这希望之火?又有谁能开启“潘多拉的盒子”呢?
望着冰冻而坚硬的土地,我已没有勇气再次挥动犁锄,冰冷的泪水也不能滋润这生命的种子……这时候,有一双手,写满了沧桑的老茧,带着醒目的钉痕,这是耶稣基督的手。就是这双手,这双枯瘦但结实的手,带着阳光雨露,重新播撒下我那无望的种子。当春风抚摸大地的时候,我发现了一丝新绿。我听见他告诉我,生命的意义不只在于收割那些麦粒,他爱我不在乎我是否成功,他爱我作事能够努力。我又听见他慈声对我说,他是生命的源头,信他的人必得见生命的真谛和心灵的安息。他的话如春雷惊蜇了大地,他的话又如小雨润泽我的心田,重新给了我决心,力量和继续前行的勇气。是啊,生命中没有不变的风景,无论成功、失败,只要有耶稣在前引导,我就永远不会再绝望。他如一颗明亮的晨星,带给我无限的希望,使我生命的意义重新被肯定。我仿佛登高俯瞰,在那片洒下汗水的土地上,我看到了希望的田野。我不再怨天尤人,不再苦苦挣扎,一切都因着耶稣的手使我的生命重新闪亮。我会继续耕耘这片土地,但我知道生命的支点是基督而不再是麦粒。
生命的四季依然在向前延伸,但如今我已不再无助和绝望,因有耶稣与我同在。