阳光作文
有一首歌里曾经这样唱过:“我们的生活充满阳光,我们的生活充满希望……”我相信很多人都听过这首旋律,也曾被歌中的快乐所感动,这首个流行的年代,生活条件远不如现在,但那时的人们是多么阳光,今天再来回味,我觉得生活应该比那时侯要快乐好几倍,现在的孩子难道还不快乐吗?在家里是家长的心肝,在幼儿园是老师的宠儿,有这么好的条件,这么多的玩具,还有这么宽敞的游戏场所,应该没有理由不快乐,这样的日子不快乐,那还要怎样呢?
直到有一天,我在一本杂志上看到这样一篇文章,题目是“我的老师“我才真正有了感悟。它是一一个即将毕业的大班小朋友的口吻写的,写的是他相处了三年的小李老师,小班时小李老师还是个新老师,但就是这样一位新老师给了他一种“妈妈在身边”的感觉,把他从一个整天哭闹的小朋友变成了一个快乐宝宝,但好景不长,在一次户外活动组织过程中,由于孩子们的调皮、起哄,李老师怎么也控制不了局面,后来还是一位有经验的老教师来帮忙,小朋友才乖乖地进了教室,从此以后,李老师渐渐成熟起来了,用这个孩子的话说是“李老师的激情越来越少,脸上的笑容越来越淡,声音越来越粗重,目光越来越严厉,孩子们是越来越安静,但老师却离他们越来越远。”当然后面的内容还有很多很多,就不一一介绍了,但我还是抑制不住,想把文章的最后几句话念给大家听,他是这样写的:李老师我要离开幼儿园了,我从心理感激您,我会想念您的!不过如果您能回到当年那样,我会更喜欢您!不知小学的老师怎么样?看完了这篇文章,我的心底泛起了不小的涟漪,孩子的心灵是多么的纯洁呀,不管老师怎么样,他的心里还是充满了感激,我们有的时候为了忙于应付各种活动,不得不将笑容收起,将亲切藏掉,有的时候为了抓常规,不得不大声训斥……因为以上的种种,而忽略了孩子,忘记了什么才是他们最想要的我总在心里埋怨:现在的孩子是多么调皮,却忘记了他们也需要老师给的“阳光”,或许给他们一点阳光他们也会灿烂。
我们班有一个孩子叫圆圆,脾气特别不好,喜欢动手打人,就是别人不小心碰了他一下,他也会想都不想给别人一拳,每天几乎都有好几个孩子来告他的状,小朋友不喜欢他,我也拿他没办法,因为每次打人以后,他总是在批评之前就会抢着说:“老师,我不打人了,我再也不打人了。”可他的话没有一次是真的。但在一次谈话活动中,我却有了意外的发现,这次谈话的内容是“我最喜欢的玩具”,别的小朋友都在玩自己各种各样漂亮的玩具,而他呢正捧着一本恐龙书全神贯注地看着,于是我就让他把书里的内容讲给其他小朋友听,他很高兴地答应了,你看他讲起恐龙书来是头头是道,对小朋友的提问也是不厌其烦地回答,看着他如此的耐心,我竟无法把眼前的他和整天打人的那个孩子连到一起,我猛一拍脑袋,这不是一个很好的教育契机吗?于是我就让他来做老师,专门给小朋友讲恐龙的知识,同时鼓励、表扬他的每一个进步,也进一步对他提出希望,几天下来,他已有了一些进步,我相信随着时间的推移,他的进步也会越来越大。
我们班现在一共有40名小朋友,其中男孩子就有26 个,向他这样调皮的孩子还有好几个,在以前他们自然是批评的对象,但批评对他们的效果已经是微乎其微了,我对他们有时几乎失去了信心,但现在圆圆的进步让我看到了希望,我想:给这些孩子一点阳光,他们肯定也会充满阳光的!