阳光自然作文
阳光最不容易照到的地方
曾经,有人问过我这样一个问题:世界上阳光最不容易照到的地方在哪里?
我那时很肯定的回答说在夜间。现在想来那并不是最好的答案。
阳光最不容易照到的地方不就是最黑暗的地方吗?
我想,不同肤色、不同信仰、不同学识、不同年龄的人、一定会有不同的体会,不同的答案。
有人会说,世界是阳光最不容易照到的地方在暗室。暗室确实很黑,但那只是人为的,小孩子犯了错误,被关进暗室里,可是时间一过,他又可以重件阳光。有些大人在暗室工作,可是只要工作一完,帘子一拉或者一揿开关,室内立即便会阳光灿烂或者灯光如白昼。这样的黑暗只是暂时的,是有尽头的。
有人会说在夜间或者说在无底洞式的深渊。人们不是长用伸手不见五指来比喻夜间吗?万丈深渊确实够黑,但是那只是自然界的阳光照不到而已。行夜路的人,只要抬头,仰望星空,就会看到那闪烁的星星,人们仍可以从点点星光里看到希望,找到方向,增添勇往直前的信心和力量。人掉入深渊,只要有生命存在,在深的洞或渊,总会看到一线光明,总会看到一线希望。况且,“上边”或者“下边”总还有那么多的生命在牵挂你、关心你,你总会有走出黑暗的时候。
我现在的答案做为其中之一,便是:世界上阳光最不容易照到的地方在人的心理。
你想,人的心作为一种物质被“镶嵌”在胸膛之内,那是一个永远也见不到阳光的地方,再者,他的思想被包裹得严严实实,如果不用语言表达出来,你永远也不会知道其中包裹着什么。你说,这个地方难道不够黑暗吗?所以,从古至今,圣人们便不遗余力地向人们的心室输送“阳光”,是要让这最黑暗的地方变得亮堂起来、光明起来。这样,整个世界才能充满阳光、充满关爱。但是有那么一些人,总是冥顽不化,他的心灵也就光亮不起来。这些人,越是站在阳光灿烂的地方,其内心反倒越发黑暗。他们总是喜欢在黑暗的角落,干些不为人所耻的事情。古往今来,世界上发生的许许多多最不忍听、睹的残害生灵的世界,根源不就在这里吗?这样的一些人,总是使尽浑身解数,搅得世界不安宁,总喜欢在平静的湖面上,投一块石头,贱起一些水花,以证明自己的存在或是“伟大”。
阳光最不容易照射到的地方是人的心灵。
心灵阴暗,一个人的人生便不会灿烂。打开我们的心灵,让阳光和明媚驻扎在我们的心灵吧,让世界处处光明,处处和谐。