写阳光的作文
今天阳光正好,暖暖的金色洒在人们的脸上,身上,舒缓的微风阵阵袭来。望着这温柔的风景,心中泛起层层暖意,翠绿的垂柳如烟似的缭绕在湖边,我正与朋友挽着手散步,这时远处传来一阵仓促的脚步声,似乎是奔我而来。大姐姐!等一下,等一下!脚步的主人呼喊着。
我与朋友诧异的转过头,只见一个矮矮的小女孩,她穿着干净、朴素,长得端正、清秀。可从那衣服上几个无法忽视的大补丁与那廉价的头绳便可得知这女孩的家境不怎么优越。她拿一个玻璃瓶,不大的瓶子里塞满了糖果,在阳光下闪闪发光,她将瓶子递给朋友:大姐姐,还给你的。朋友连忙推辞,女孩却不由分说地将瓶子塞给了朋友,对我们灿烂一笑后转身蹿走了。我十分疑惑的看着朋友,只见她也一脸哭笑不得,朋友说她几天前在这儿碰到了这个小女孩,那时,这她正在哭呢,泪水淌的满脸都是,她于心不忍,便给了小女孩一颗糖。朋友特意强调说,当时那女孩仿佛遭了一个霹雳,全身都战栗起来,怔怔地看着她,眼中是被震惊掩盖的感动,自己不过是无心插柳,想不到这个小丫头也懂得知恩图报,我抬头望着天空揉云泛暖,明媚的阳光直射心房。
这件事过去不久。我与那天湖边的小贩闲聊,原来那女孩的父亲因犯事入狱。她的母亲为了女孩能顺利长大成人,便顶着巨大的压力在外打工,这个女孩很自立也很坚强。一个人生活了许久,而且据说呀,这个瓶子的糖是她一粒一粒攒的,自己平时都舍不得吃一颗糖,糖攒满后,她便每天都来湖边等朋友,我一时竟不知该说什么,也许那天朋友无意给女孩的糖,是自她父亲入狱后,她在无尽的谩骂与嘲笑中收到的第一份温暖,也许不经意的这颗糖带给她的阳光,给予了她希望。
几天后我独自一人来到这湖边散步,只觉得以前清新爽朗的风,光如今竟如堆积的厚浓油彩般令人不适,我的心中充斥着悲愤与惆怅,一时间竟连泪水也不能畅意地滚落。大姐姐!等一下,等一下!熟悉的声音再次回荡在耳畔,我惊喜地转过头,还是那个小女孩冲我喊着,她跑过来将一颗糖塞在我手中,转身窜入阳光之中,我心中的悲伤一瞬间被这灿烂的阳光所融化。
我剥去糖纸,细细端详着这在阳光中晶莹剔透的糖果,慢慢放入口中,真好,阳光的味道也是甜的吧。