游青海湖作文
中国土地上镶嵌着一颗璀璨的明珠,那便是青海湖。——题记
初次来到青海湖,我便能领略到青海湖的辽阔雄伟。青海湖拥有湛蓝的湖水,广阔的湖面以及数不清的满湖的鱼儿。青海湖容纳了大海的广阔与庄严,同时也容纳了湖泊的俏皮与活泼。
青海湖拥有壮美的山,秀美的水。山的顶部云雾缭绕,野花遍野;山下水流遍布,水汽弥漫。我们行走在山路上,就仿佛行走在人间仙境中。
天渐渐暗了,我们来到了一个蒙古包休息。说实在的,第一次露营的感觉,真的蛮艰辛的。被子是湿的,灯光是昏暗的。这一夜,我们并没有睡好。然而,第二天我们醒来的时候看见了什么?看见了青海湖边的草原日出。太阳从地平线上升起,慢慢地变大变红。天啦!多么漂亮,太阳的光辉多么夺目!日出令我昨天的不愉快一扫而光。我爱这来自大自然纯真的气息和美景。
八月的青海,竟然开满了黄灿灿的油菜花,一团团,一簇簇,没有丝毫人工播种的痕迹,那么自然。我站在油菜花田中,香气扑鼻而来,令我心旷神怡。八月的青海,还开满了紫色的薰衣草,这些薰衣草在风中摇摆,仿佛在炫耀自己的美丽。躺在薰衣草地中,我的身上都融入了薰衣草的清香,连蜜蜂都闻香而来了。
来到青海湖边,湖水与天与云都融为了一体,远看就似一幅景色优美的水彩画。
走着走着,我们又来到了青海湖岸边的牧场。看着这广阔无边的牧场,看着这马牛羊成群的牧场,不禁让我想起北朝民歌“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”咦,那匹马儿真健壮。“马儿,别跑,让我骑一骑吧!”“哼,哼”马儿哼了两声,好像答应了似的。我连忙跑过去,坐在了马儿身上。当我骑着马儿,在草原上缓缓散步的时候,哥哥是为我拍下了最灿烂的一张合影。
再看看青海朴实的牧民,他们让游客们喝上新鲜的老酸奶,吃上美味的牦牛肉,还为游客们提供休息的坐垫和帐篷。更为难能可贵的是,他们如同爱护亲人一样,爱护着这片富饶的草原和清澈的湖水,让远方的客人们看到自然的美景,感受到当地独特的地貌。
青海湖,拥有中国最蓝的湖水,最美的高山牧场,这都源于人们对环境的保护。人们与自然和谐相处,大自然当然要回报人们,而青海湖就是大自然对人们最好的回报。我希望,这份自然的美好能永存!