游青海湖作文
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。古人在诗中就提及过青海湖。
今年暑假,我和爸爸去青海湖走了一遭。凌晨三点,我们乘坐大巴来到湖边看日出。天阴沉沉的。三十分钟后,太阳终于露面了。
它从海平面上钻出来,好似明亮的火球。湖水里显现出一根火红的支柱,火焰四射,灿烂辉煌。蔚蓝色的湖面上,飘荡着耀眼的彩光。清风拂散浮云,天边渐渐烧红,绚丽的朝霞铺散开来,把深沉的天空染成一幅美妙的画卷。太阳越升越高,整个天空明亮起来,湖面上的海鸟也被这光芒所唤醒。天,像琢磨得非常光滑的蓝宝石,又像织得精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很近,只要举手就可以触摸到一样,但其实离你很远,怎么也不能接近。
绚丽变幻的青海湖,就像有一股神奇的魔力。我按捺不住激动的心情,和爸爸骑上水上自行车,到湖中央去游玩。到达湖中央,我感觉自己就像在一个大圆盘里,有种不识青湖真面目,只缘身在此海中的感慨。湖中的海鸟热情很高,争着吃食物。一个上午我们便在这鸟叫声中度过。下午,我们观赏青海湖浪潮,虽然它没有钱塘江潮的壮阔,没有三峡水的柔情,但也不可藐视。浪花拍打着岩石,像一支乐队在演奏,一声比一声高,最后又回到低潮。有些鱼儿跃出水面,像是在舞蹈,海鸟们的身影也在浪中一起一伏。退潮后,湖面平静如玉。我想:这湖水就像一个孩子,一会儿高兴地玩耍,一会儿安静地读书。妙极!
到了傍晚,困倦的太阳伸着懒腰,从西边的山头慢慢滑落。我们再次来到湖边,准备观看日落月升。
夕阳向水面隐去,余晖像洒落一湖奇异的玛瑙翡翠。一缕微风轻起,湖水荡漾,涟起一串串珍珠项链,闪着光,吐着金,泛着诱人的光。金黄色的光融入水中的倒影像一只火鸟,慢慢坠入水中当太阳落山后,明镜般的月亮升起了,斜悬在天穹上,如清辉瀑布般倾泻在广阔的湖面上。月光乳白而轻柔,抚摸着湖岸的岩石,抚摩着每一个看着它的人,抚摩着湖的温柔的水面。明亮的月,清新飘逸,像一块银色的巨璧,天然无雕饰的嵌在深色的苍穹中,和谐美妙。夜空像无边无际的透明大海,安静,广阔而又神秘,巨大的银河好像要从我们的头顶倾泻下来,像一道气势磅礴的瀑布。
大自然是多么美妙,它总给人一种坦然的心镜;大自然是多么奇丽,它总是给人一种非凡的气质;大自然是多么伟大,它总是给人一种震撼的气场。